迷彩柄のロールケーキ、サファリ巻きと命名 | Girls and Sweets

Girls and Sweets

お菓子とか、料理とか、パーティっぽいこととか、、、いろいろ。


昨日、はじめて作ってみた
迷彩柄のロールケーキを撮影しとかなきゃ、、、

「あれ? デコグッズに
 ソルジャーさんて無かった?」

ヤ「消防士とか宇宙飛行士ならいますけど
   戦士はいないッスね」

いっ、いないんかいっ!!! 

と天を仰いだ、、、やっ、正確には
棚のほうを見上げたら象がいたからさ、、、

急遽テーマ変更、
アンコ生クリーム巻きサファリ風、、、

って、和風にしたかったんじゃ? あれれ? 顔に縦線2



そーなのよ、、、

表面がシワシワになってて
ちょびっとブサイクになってるよね。

何故こうなったのか? ビコーズ、
Junkoさんの本の通りにやらなかったから。

デコロールって、2010年に初本が出たから
最初は皆がJunko式だったと思うけど、、、

あれから5年もたつし、
改良(=手抜き方法)を考えた人くらい
いるんじゃない?と思って、、、

絵柄をホットケーキMIXで簡単に作る、の
「簡単」のほうでやってみたんだ。





週末、小豆を炊いたから中身は
アンコと生クリームで、最初からキマリ。

だったら抹茶じゃ?
と迷彩柄にしようと思ったワケ。

で、まずは緑をパーチメントペーパー
点々と配置するんだけど、、、

実はこの緑色↓、2種類あるって解る?



生地に抹茶パウダーを混ぜたものを
適当に配置したら、、、

少し残った抹茶の生地に
リキッドアイシングカラーを加えるの。

これなら大量に着色料を使わなくても
キレイな濃い色が作れるし、、、

やっぱり発色がいいのよ。

あと、作業中は片手でピッと入れられる
リキッドタイプは便利よ!



同じように、、、

茶色は最初、ココアパウダーを混ぜて
色を作ってから、、、

リキッドのブラウンと、ブラック
2種類を組み合わせて濃い色を作った。



パレットナイフで、ちゃっちゃと配置したので
分厚くなったとこもあって、、、

手でビーっと伸ばしてみたけど
迷彩柄はこの適当具合がラクだわぁ~ 顔21



で、表面を焼く(本より長め)ってあったけど、、、

Junkoさんの本だと
なぜ焼くのかが書いてあったの。

そこを正しく理解してれば、
焼き時間も短くして、シワクチャ防止できたかも、、、

自分のバカ。




続いて。スポンジ生地は、
黄身と白身をわけてフワフワに焼く
スポンジ生地なんだけど、、、



少し濃い目のベージュにしたくて
ちょびっとブラウンを足す。



パーチメントペーパーに描いた柄の上に
生地を流して、、、



オーブンで焼けば、生地は完成。
アンコと生クリームを混ぜたクリームいれて、、、



さっ、巻くぞ! って段にきて。
本をパラパラしながらヤングガールが、、、

ヤ「マユさん、端っこ切りました?
  そのほうがキレイに仕上がるらしいですよ」

顔に縦線2 え? 

「マユさん、切り込み入れました?
  入れとくと巻きやすいらしいですよ」

顔に縦線2 え? 

「今更ですよね」

顔に縦線2 やっ、まだ挽回できるさ♪
と切り込み入れるが、、、



そういう大事なこと書いとくれよ、と
焦ってたら、あちこち汚ねぇ... 涙

もぉ、最初っから素直に
Junkoさんの本通りにやってさえいれば
細かいアドバイスを受けれたのに、、、

ごめんね、Junkoさん。

と謝罪しながら、ローリング、、、



ま、でも。初回にしては上出来よ!

みんなオイシイ、って食べてくれたし
アタシ的には満足よ、、、

アッパレ 扇子



p.s.
このピンクの象さんは、ディスコダスト
私が作ったDIYオブジェでーす。
http://ameblo.jp/nut2deco/entry-11836120044.html