私は子供の頃からアンコが超絶好きで。
もし、私がアーティストになって
芸名が必要になっていたら、、、
椎名林檎や吉本ばななっぽく
齋藤アンコと名付けてたかもしれない。
アーティストになれず、セーフ。

そーいや、、、
ウチの死んだ犬「りょう」は
親父が、白く小な骨壷にひらがなじゃなく
漢字「良」とでっかく書き、、、
妹にこっぴどく叱られたと聞いたが、
命名した叔母(母姉)によると
杉良太郎からとったから漢字が正解だ、と。
お顔は天使のように可愛いいのに
やや曲がった性格の故犬、、、
シブいなぁ

って、私。この週末にね、
初めてアンコを炊いたんですよ♪
しかも、数回しか米を炊いてない炊飯器で。簡単に

前回は鳥ハム、今回は小豆、
炊飯器という名の、加熱調理機だよな、、、
でも、笑っちゃうほど簡単、、、
今回はこのを参考にさせて頂きました


http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190004301/
まず。小豆を洗う、じゃん?

で、150gの小豆に対して、水3倍(450g)、、、

炊飯器に入れたら、スイッチON♪
1時間弱で↓こんな感じ、、、

したら、三温糖を100g入れて
もう一度スイッチON♪

炊き上がったら出来上がり、
なんだけど、、、
チューブの「はちみつ」をくるーと
1回転、絞り入れてみた♪(←これは私のアドリブ)

はちみつ入れて混ぜたので
密閉容器に入れたら、こんな感じで
少し潰れた感もあるけど、、、

ま、どうせアンパンに入れようと
作ったので、これでOK、、、
甘さもパンに入れるなら
このくらいの甘みが丁度イイかも、、、
で、このアンコをの美味しく食べるには、、、
ウーピーパイの型で
今川焼風なものが作れないかとか、、、
口金が変えられるスクイーズボトルで
パンケーキアートの要素を
取り入れたドラ焼きはどうかなんて思って
ちょいと調査してみたが、、、
なによ、パンケーキアートって、
一発勝負で描くんだって言うじゃない?
私、絵心ないからさ、、、
顔なんて描こうもんなら全部、
ちびまる子の仲間みたいになっちゃうし、、、
簡単で可愛くできる方法って
何かないかしら、、、
ん? 努力もしないでムリ、か?
