週末、、、
土曜。お久しぶりな人に会った。
当然だけど。自分と関わりのない時間が
過ぎていく様を聞いてると、
まるでタイムマシーンだなって、、、
やっ、気は若いまま外見だけ老けた感覚なので
浦島太郎のが近いかも

考えると。我が人生は仕事中心で人と交流がない
もったいない人生だったかもなぁ、など
一人で飲みながら反省の夜にございました。
日曜。「化粧が濃いから老けて見えるんじゃ?」
と前日の言葉を素直に受け取り、スッピンで散歩へ。
ストウブのテリーヌ型を使うべく、広尾へ
材料を買い出しに行ったんだけど、、、
やっぱ、化粧はしないとダメだよな、と
一人で飲みながら反省の夜、、、
ま、いつも通り。よく飲んだ週末でした

今朝は雪ですし、寒いし、
通勤も大変なところ恐縮ですが、、、
私はパテドカンパーニュ作り。張り切ってます♪
実は。珠子先生のレッスンに申し込み遅れ
愚痴ってたら、FBのメッセージで
いろいろアドバイスをいただき、、、
有難うございます。でも、先生。違うんですっ

本当は先生の一部始終をこの目で観察し、
そっからの一人デビューを夢見ておりましたのに、、、
最初から自力? やっ、頑張りますけど。
まずは『液体とハーブに漬け込んで...』
ハーイ、できました

つづいて『...冷蔵庫で一晩置く』
ん?
冷蔵庫に一晩。一晩って何時間?
調べてみたら半日=12時間以上は必要、、、
ステップ1の段階でアウトですっ

いつもなら「まっ、漬け込んだとして
次行こう、次っ」とシカトで進めますが、、、
珠子先生のレシピですから無礼せず。
漬け込む都合上、明日へ持ち越します

今日は。残った鳥レバーで
レバーペーストを作ってみます。
牛乳で臭み消し、、、
あっ、ちなみに
このBallの平たいメイソンジャーは
お塩が入ってまーす♪
ほらっ、お菓子作りには大量に
お塩を使わないし、これで十分持ちます。
あ、でも、4ozの小さいタイプに
移し替えてもいいかもな、、、
続きまして。材料を炒めて、、、
で、水分が飛んだら
フードプロセッサーにかけて滑らかに、、、
そしたら作業おしまい。って、、、早ッ
これはパンにつけて食べる予定なので
クチの広い、お塩入れてたのと同じタイプの
メイソンジャーに入れてみた。
あと、もうちょっとできたので
それは味見用に4ozメイソンジャーへ入れて、、、
あっ、そうそう!
フードプロセッサー洗ってるとき
スタッフに撮ってもらったんだけどさ。
細かい部分を洗うのに、
このブラシ、やっぱイイんだよ!
で、手が入りづらい
こういう内側にペーストとか挟まる、じゃん?
肉魚類はとにかく、しっかり取り除かないと
衛生面でもヤバいわけで、、、
でも、このブラシなら
コショコショっとできるんだよ、、、
ほらっ!
これ、すっごい便利で
自宅用にも買って持ってますが、、、
細かい隙間の洗浄に困ってる方がいたら
一度お試しいただくのは良いかもしれません♪
http://www.nut2deco.com/product/8909