細かい部分がまだまだですけど
こういうのもどうですか?
とヤングガールが、続いて持ってきたのが
スターバックスのロゴのチョコ。

おぉ! 流石ヤングガール、、、
私のツボは抑えてくれてるわね

ま、確かに。
細かい部分がもうちょっと、と
思うのは解らなくもないけど、、、
短い時間でチャッチャ作ったわりに
良く出来てるよ!
前回はクッキングシートで
作ってたのに、、、
今回は、透明ビニールでやるの?

理由はね、、、
柄や模様が細かいから
クッキングペーパーだと見づらいんだって、さ!
(↑ここ。テストに出る、ことはないけど重要よ!)
で、ビニール袋をカットして使ってた。
厚めでコシがあるビニール袋のほうが
使いやすいかも、だってさ。

さて。準備ができたら、まずは
白い文字の部分から、、、
スーパーホワイトのチューブから
小さな器に少しだして、、、
細い筆にとり、乗せ置く感じに、、、

筆を使って盛ると、スピーディに
作業が進むんだってさ。
でも、文字のコーナー部分、角っての?
直角な感じはでないんだって、、、

COFFEEのF、下側が
丸っこくなってるじゃん?
そこは楊枝を使って
カドが直角、ピシッとなるように
削ってくといいらしいよ。
で、白い部分、完成ッ♪

次は、女の子のまわりの
黒い部分をキャンディライターの
ブラックで埋める、、、
埋めるときね。チョコが温かいまま
ドバーッとぶちまけると、、、
せっかく描いた白い部分がとけて
滲んだりするから、ご注意くださいってさ。
細かい作業は大変だけど、
少しづつ丁寧に埋めたほうが安全、、、

ラストは、スタバのグリーン。
こだわるヤングガールは
うちのダークグリーンに少し黒を混ぜて
落ち着いた色を作ってみた、、、
って。流石っ!!!

ここも筆を使って、文字の間の
細かい部分は丁寧にチョコで埋めて、、、

全部埋まったら、、、
しっかり固まる前に
丸のクッキー型を使い、、、
チョコに押し当て、跡をつける。

チョコを抜こうとすると
割れて壊れる危険があるから注意!
跡がついたら、ポキッと折ったり、
温めたパレットナイフで
跡の上をなでて丸く抜いていく、、、
壊れないように丁寧に、慎重に。ですってよ 
で、出来上がりは
レギュラーサイズのカップケーキと
同じくらいの直径、、、

ビニールで作るとね、
表面がテカテカのチョコになるの。
クッキングシートを使うと
もう少しマットに仕上がるんだ、、、
この違いは覚えておくとイイと思いまーす 

