アサミさんから
レスラーのアイシングクッキーをもらったとき
お手製のジャムも頂戴しましてね♪
いつも頂いてるんで知ってるんッスけど、
アサミさんのジャム、かなり美味しいんッスよ。
だから「そのままパンに塗ればよかったね」と
スタッフに言われないようにと、
あれこれ考えてみたんですけどねぇ、、、
失敗を恐れず、、、
人生初のロシアンケーキを作ってみる!
レシピはこちらで拝借。
我が愛しのタルト型で作って、、、
出来上がったら、こんな↓感じ、、、
うーん。
口金のセレクト、間違ったかな、、、
今回、一番右側の大きい
Ateco848を使ったんだけど、、、
焼きあがったら、絞ったときより
凹凸差がなくなったってか、、、
もうちょっとギザギザ強めな
Ateco825でもよかったかもなぁ。
ってか、これ。みてみて!
バター450のかたまりから
レシピの100gだけ室温に戻したくて
カットしたんだけど、、、
1発でコレ↓
紙をひっぺがしたら
ジャスト100g、って凄くない?
あたし、こういうセンスは
結構イイのよね♪(←って自慢することでもないかっ、笑)
本題ですね、本題、、、
生地は。レシピ通りに作って。
ブルーベリーももらったんだけど
赤くて可愛いので苺のほうで、、、
最初に、、、
タルト型に生地をくるっと絞って。
絞った基地の中央にジャムを、、、
このスプーンは軽量用だけど
先がとんがってるカタチをしてるから
細かい作業、しやすいんだ♪