いろんなパンの成形を調べては
簡単そうに見えて、すぐ尻尾を振るんだけど

パンの生地ってやつは、まったく
頑なに伸びることを嫌う頑固なやつで、、、
綿棒でのばしても、すぐに
きゅっと元に戻って簡単じゃないんだよね。
って解ってるくせして、
↓これならできるか?と挑戦してみることに。
http://lheureuseimparfaite.fr/
手順もブログにしっかり
写真解説してあるから大丈夫、、、
うーん。簡単ってわけではないけど
なんとか完成、、、
ん?
なんか、ちょっと違うか?
ま、自分には甘く優しく生きたいほうなんで
はいっOK! よく出来ました!
続いて、これを発酵して、、、
ちょびっと大きくなったら
バターとシュガーを混ぜたの塗って、
焼いて、、、
もちょっと大きくなって、、、
焼き上がりッ
で。翌日という今日、食べてみた。
こういう大きい系っての
カットしないといけないのが
面倒なんだよねぇ、、、
ケーキスタンドにレースペーパー強いて
カバーして室温放置したんだが、、、
味がさ。なんか、、、
翌日の市販パンって味なのよ(苦笑
例えるなら、そうね、、、
パン生地がアップルリングっぽいの。
ほらっ、こういう折り重なったルックスは
デニッシュ的なザクザク感を
想像させるんだけど、、、
100%それを裏切ってくるから
ちょっとガッカリする、、、
パンだから仕方ないんだけど、さ