ハロウィンの新しいベーキングカップは
チョコ生地だと、柄が消えるかな?
自分で焼いたことなくて解んないし、
まずはチョコマフィンを焼いてみることにした。
レシピはこちらを参考にさせて頂いたけど、、、
http://cookpad.com/recipe/730731
ココア60gがなかったんで
ココア20gとチョコレート40gに変更、
チョコは温めた牛乳で溶かして混ぜといた。
牛乳150mlのところを
生クリーム75、牛乳75と半々に変更。
(開封した生クリームが75残ってたから使い切っただけだけど)
お菓子作りの基礎を学んでないくせに
最近、なんとなく思ってるのはさ、、、
この順番で、というのは
ダマにしないとか分離させないとか、
そういう目的での流れなのかな? って。
だから、材料変更したときも、
そうならないように注意しながら
ことを進めてる(←自己流だからよく失敗するけど)
できた生地は
アイスクリームスクープで分配。
ベーキングカップ12個分くらいできた。
生地を入れたら、マフィンパンごと
トントンと机に落として、、、
で、このレシピには無いので
こちらを参考にさせていただきながら、、、
http://cookpad.com/recipe/1698774
最初はクランブル、パラパラ
チョコチップもあったので
クランブルのあと、パラパラ
焼き上がり♪
さて。ベーキングカップの柄は
どうなったかな?と取り出したが、、、
まったく問題なし!
黒白の柄もきれいだし、
オレンジのホイルはもちろん、、、
右側のピンクのベーキングカップも
油染みもでてない、、、
味もよかった!
今日は成功です。わぁーーーいっ♪