レイヤーケーキ、できましたっ♪ | Girls and Sweets

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昨日のケーキ、デコった!

それも、ずっとやってみたいと思ってた
レイヤーケーキ、やってみた  きゃー



どう? どうよ、これっ?
なかなか可愛くできてるよね??


焼いたケーキ。

これが薄すぎなんだけど、
更に2枚にカットしたくてさ、、、

フリーハンドは無理だから、平行に切れる
ケーキレベラーっつー道具を使ってみたのよ。

これには糸ノコギリみたいな
ギザギザがついた針金がついているので、、、

その針金を平行に、カッティングボードの上を
するように前後に動かして、、、

ぎこぎこ、、、



ケーキの厚みによって、針金は
メモリの位置へ移動させられますので、、、

薄くても安心。セーフ  顔



出来上がりは、ホラッ!

ちゃんと曲がらず、
並行にきれーに切れてますっ! 





で、このレイヤーケーキ、
段段の中に、赤い色のが入ってたでしょ?

あれね。レッドベルベットの素を入れて
作ったの(実験段階なので、発売未定なんですが)



赤い、よねーーー。 顔21

これね。うちが日本代理店をしてる
米国のローランオイルのもので、、、

クッキーに混ぜて使えるレシピもみつけたから
試したい!って取り寄せたんだけど、、、

今回のレイヤーケーキに色つけるなら、と
混ぜて焼いてみたの。

私的には、なかなかよかったし
うちのスタッフにも好評だったんだけど、、、

日本じゃ、ニーズないかしらねぇ?





で。レイヤーケーキは
バニラの黄色、レッドベルベッドの赤、、、

そして、生クリームの白、ってことで
青いボウルに氷水入れて、、、

植物性生クリームに、砂糖と
練乳、あとお塩をひとつまみ入れて、、、

ゴーーーーッと混ぜる。





で、3色のレイヤーの材料は完成ね♪

まずは黄色いケーキ、に白いクリームを
大きなパレットナイフにとって塗りつけ、、、

次にレッドベルベッドの赤、
また白いクリーム、と重ねて、、、



最後のてっぺんは、粉砂糖を
ストレーナーでフリフリ、、、

実はこの粉砂糖。うちで販売してる
アイシングシュガー使ってます、、、

粉砂糖がなくて代用してみたんですけど
別に問題なかったので、最近は
コレばっか、、、



あっ、そうそう。

回転台レースペーパーだけ置いたら
ツルツル滑ったので、、、

回転台に付属してある
ゴムマット
敷いてみました。

できたら大きな紙皿にのせ
シンプルめなピックを中央にたてれば、、、

ほいっ、完成!


クリームを絞ったりするのって
練習とか経験ないと仕上がりがヒドくて
泣きたくなるじゃない?(←私は妄想との落差によく泣くわよ)

だったら、無理してデコレーションせず
こんな風にしても良いと思うのよ、、、

あとはピックとか、可愛い小物で
なんとでもなるから、、、

大丈夫、大丈夫ッ ガンバレ



ケーキサーバーで取り分けたケーキも
大皿と同柄の紙皿にのせて、、、



いいじゃんっ、可愛いじゃんっ ハート

お誕生日だったらコレに
色コーデしたキャンドルをさせば、完璧よ。




味はねぇ、、、

ケーキが薄いので乾燥しやすかったのか
ちょっとパサってた 涙

昨日、保管するときにシロップを
生地に塗って、しっとりさせておけば
よかったかもな、という残念さはあるけど、、、

生地が薄かったのも、層になれば
なかなか美味しいバランスになってて、、、

全体的に好評でしたっ♪