「NYで食べた、あのイチゴがはさまった
レイヤーケーキが食べたくってさぁ」
って、おいおい。
知識もなんもねーアタシに言うか?
確かに、、、
日本の甘さ控えめで、フワッフワの
「何個でも食べれるぅ!」って賞される
上等な感じのじゃなくて、、、
しっとりした生地で存在感あるくせして
レイヤーで軽い感じにしてるっぽくて、、、
ボッソリしたクリームを挟んであるのに
まだフォークが進む、っつぅ、、、
そうだね、アレ、も1度食べたいぁ

と、技術もなんもねーくせに
記憶をたどりながらレシピを探して、
そのうち近いものが作れるんじゃないか?
と夢見がちな私は、始末におえないんだが

で、今日は、、、
先日ケーキミックスで作った
ビクトリアンケーキを、ミックス使わず
欲しかった型、↓これで焼こう、と。
チェック柄のケーキを作るパーツもあるけど、、、
ビクトリアンケーキを作る型に最適で
箱入りで、3段の型が小さく収納できて、、、
いい感じじゃね? と思ってさ。
まず、これは、ツルンと取れる
加工がされてない型なので、、、
リキッドファンデを塗る感覚で
表面にバターをのばして、、、
粉ファンデをのせる感じで
薄めに粉をはたいて、
油っぽいテカリをカバー、、、
って。お化粧をしたことある女子なら
なんとなく日々、やってる作業、、、
たいして難しくもなし♪
厚塗り箇所があったとしても、
型を机にトントンと、当ててあげると
不要な粉が落ちて集まる、、、
生地を入れる準備はこれで完了。だ!
今回は、こちらのレシピを
参考にさせていただきましてね、、、
さっ、いざっ
レシピ通りの分量だと
少し、薄くなりすぎちゃうかも、、、
2倍で作っても良い、かな。ふむふむ。
で、肝心な型ばなれは、、、
コロンッと簡単にとれたよ。わーい