たこ焼きパーティ、ふぅ。 | Girls and Sweets

Girls and Sweets

お菓子とか、料理とか、パーティっぽいこととか、、、いろいろ。



トーキングテーブルのこの皿が着た日から
やりたかった「たこ焼き」、作った♪



本当はソースとか、青のりとかあれば
手前に置いてあるシンプルなピックでも
格好がついたのだけど、、、

これ、ホットケーキミックスの甘い系なので
いろどりに傘ピックだけ、プラス、、、

うん、可愛いくできたぞっ オーッ!




生地レシピはこちらを参考にさせていただき、、、

ホットケーキミックス150gに
卵1、ミルク120ml、、、



ちっちゃな泡立て器
シャカッと簡単に混ぜる。のみ!



で、生地は搾り出しボトルへ、、、

このボトルは大きめで、たっぷり入るから
150gだとこのくらい↓の量、、、



これで20個くらいできたから、人数多めでも
2袋分くらい入れておけて便利だよ。

たこ焼きパーティのときも使えるんじゃないかな、、、

チューって押し出すだけだから
綺麗に作業ができるのよ!



たこ焼きの場合、凹みからあふれるくらい
たっぷり生地を入れるじゃない?

ホットケーキ生地の場合は
焼き上がりが少し固めになるから
7分目くらいで焼いたほうが良いんだと思う。

具も入れるしね。今回はチーズと、、、



ピーナツバターのチョコ味を、、、

スプーンで入れるのは大変なので
一番小さい2.9cmのスクープで入れてみた。



アイスクリームスクープといっても
実は、こういう作業にすっごいむいてるんだ。



焼けたら竹串でクルッとひっくりかえす、、、

って、うちには竹串なかったから
トーキングテーブルの竹串ピックを代用したけど、、、

ほらっ、くるっと回す作業って
みんなでワイワイやるじゃない?

だから、ピックをBallのメイソンジャーに立てて
スタンバっておいたら可愛かった、、、

写真は準備んときのしかないから
これ貼っとくけど、、、わかるかなぁ?




具はね。中央にぎゅっと押し入れたほうが
竹串でひっくりがえしやすい、んだと思うんだ。

私のは、中央に押し込み不足で
チーズもピーナツバターも、表面に
ドロッと出てきて、裏面がブスになった 涙

ので、入れすぎ注意。




180度で焼いてると
あっちゅーまに焼きあがって、、、



たこ焼き皿のフードトレーにのせて、できあがり♪



メイプルシロップなんかがあれば
上からとろーっとかけてもいいだろうし、、、

うちは撮影をした後
小さい器にシロップを入れてから
それに付けて食べたよ。

チョコとか生クリームとかあってもいいし
アイスクリームパーティんときみたいに
トッピング置いといてもイイかも、、、



あと、最近、たこ焼き器で
オムライス
を作ったり、、、

中の具材にウィンナーなんかも加えて
アメリカンドッグなんかもいいし、、、

こういうアイテムをプラスすれば
ワンランク上な感じを演出できるんじゃないかなぁ?

面白いと思うよ