イングリッシュマフィンの型に
写真が全然載ってなくて、、、
あれ? 随分前に私、作ってから
ブログも書いたよなぁと探してみたら、、、
非表示になったままだった。
たぶん、そのとき丁度売り切れだったから
出しそびれた、のかと。

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朝マックのソーセージエッグとか、
スーパーで売ってるパンも大好きで、、、
自作してみたよ、イングリッシュマフィン♪
せっかく自作するなら
グラノーラとか混ぜた、こういうのを
作ってみたかったんだけど、、、
ま、初めて作るのでチキッて、
普通のやつを作ってみることにした、という経緯。
使うはもちろん、FoxRunの
イングリッシュマフィンのリングセット。
レシピはこちらを参考にさせて頂いて
8個分に計算したんだが、、、
強力粉 240g
砂糖 8g
スキムミルク 12g(無くてバターミルクにしちゃった)
塩 3g
イースト5g
水 160g
無塩バター 20g
作り方も写真あってわかりやすいので
そちらを見ていただくとして
リングを使ったときの感想などを少々、、、
まずね。2次発酵する前に
リングん中に入れるんだけど、、、
左が2次発酵前、右が発酵後。
そーそー。発酵後も
リングにくっついてない、じゃん?
じゃ、リングなんていらなくね?
ノンノン。焼くとリングくらいまで
膨らむので必要でーす♪
焼くときは、上に重しをするんで、
まず、同じサイズのシリコン製マットをのせて、、、
あっ、生地につくから
裏側にしてのせたよ。←多分コレ、正解だと思う。
オーブンに入れようとしたけど
天板を重ねただけだと、ひっかかって、、、
ダメだ、入らねぇー
で急遽。食パン作りんときに使った
ローフパンをのっけて、、、
リングの厚みで焼きあがると
皆、揃ってて売り物みたいにキレイ♪
食べた感想は、、、
「全米が泣いた、じゃなくって、
こりゃパスコが泣いたね」
って、おいスタッフ。
なんだよ、その、最高の褒め言葉ッ