クッキー生地が残ってたので、
タルト、ってかタルトクッキーみたいなのを
レシピを勝手に組み合わせ、作ってみた。
焼き色だけで地味なルックスにて
トーキングテーブルの小皿にのせてみたが、、、
以前つくったときは、最初に
クッキー生地のタルトだけ先に焼いたら
硬かったので、今回は同時焼き。
バターと砂糖混ぜて、卵混ぜて、
アーモンドプードルを混ぜる生地は
特に難しくもないんだが、、、
ストレーナーってさ。
目が細ければ細かいほど良い、的なことを
書いた本を見たんだけど、、、
アーモンドプードルは粗め、じゃん?
このストレーナーなら、粗めでも対応できるし
これ1本で何でもできて便利だ。ぜ?
クッキー生地は冷蔵から室温へ移ると
すぐ柔らかくなって、作業しづらかった、、、
できるだけ冷えた状態のほうが
フリフル丸型で抜いた後も形を保ちやすいのね!
だから、右側のクズの片付けは後回しに
抜いた生地を手早く全部、型の上にのせて、、、
その後一気に、凹みに押し込んだほうが良い。かも。
凹みに生地がのびたら
「バター+砂糖+卵+アーモンドプードル」
の混ぜあわせた生地を絞り入れる。
こういう、生地を配り入れるだけのときは
口金を使うこともないし、、、
使い捨て絞り袋に入れて作業すると、作業がキレいだし
材料を集めやすく(=無駄にしなく)て良いよ!
それと、このタルトレットパン。
凹みが小さいと作業が細かくて面倒だけど
この浅さ、斜面角度がスルッと抜けやすくて
初心者さんも使いやすいと思うよ。
いいっ! 非常に良いと思う!!!!
で、最初はこのクリームと乾燥果物系は
混ぜて焼く予定だったけど、、、
ラム酒につけたレーズンとイチジク、
どっち使おうかな、と迷ってたらド忘れ。
慌ててオンザ、イチジク、オンザ、レーズンと
2種類作った次第、、、
試食したら。少し甘みが足りないので
イチジクには、アプリコットジャムを塗って、、、
良くできたぞ、と自画自賛。てへっ