アサミさんから頂いた
栗の渋皮煮で、モンブランに初挑戦。
レシピはこちらを参考に、
メレンゲパウダー使ってベース作って、、、
栗を裏ごしして、自分勝手な配合で
マロンクリームを作り、、、
モンブランの口金で、ギュッと絞る。
ギュッ、、、
ギュッ、、、
固てぇ、、、
固くて手がプルプルしてるーって
皆で、爆笑しやがって、、、
仕方ないので、あちこちについた
栗クリームを丁寧に回収し、、、
生クリームを混ぜて柔らかくし、
再チャレンジ、、、
あらっ、あららら、、、
フニューーーッっと暴れるほど
クリーム、柔かっ!!!!
けど、ま、なんとか完成♪
紙皿は、昨日発売になった
小さめのゴールド、、、
カップケーキのレギュラーサイズが
1個のって、丁度良い大きさ、、、
この紙皿、ちょーイイかも
「デコレーションに栗のせれば?」
とスタッフに言われて、、ハッと気づく、、、
ぜっ全部、裏ごししちゃったよ
仕方なく。皿のゴールドにあわせて
トーキングテーブルの金デコでごまかす。
誕生日に、いいですねっ
次のイベントはクリスマス。
ってことで、こんなピックはどーよ?
これっ、アリでしょう♪
食べれるデコレーションにするなら
ジンジャーマンのスプリンクル、
これ好きなんだよねぇ、、、
同系色で、めだたないのに
実は、ってのが可愛いと思うんだけど、、、
遭難したっぽく見える、、、か?
ワンポイントにするなら
これも私のテッパン、ジャンボ赤ハート、、、
お皿はあえて(←何故あえて?)
ポーセリンブルーにのせてみました。キャッ♪
それにしても
モンブランってのは子供ん時から
ずっと慣れ親しんだ味だし、、、
ケーキ屋さんの正解味を知ってるからか、、、
潰した栗に生クリーム足して
好きな柔らかさと味にするのが
目分量でできる、ってのにはビビった。
お菓子作りって最初は失敗する、って
いつも覚悟しながら作ってたし、、、
そうそう、今ってバター不足なんでしょ?
アタシは腕がないので、良質バターに悪いから
安いのしか使わないと決めてて
バター調達に苦労はしてないんだけど、、、
モンブランなら、メレンゲパウダー使った
このレシピみたいなのも良いかも、です。
って、、、好評だったからって
ちょっと調子ノッた発言してるわねぇ、、、
生意気いって、スミマセン