ケーキポップスを作ってみたいけど、不安な方に、、、 | Girls and Sweets

Girls and Sweets

お菓子とか、料理とか、パーティっぽいこととか、、、いろいろ。


でも、カボチャのケーキポップス
難しそうだよね、と思われた方、、、

だったらもぉ、はやめよう。
自分でカタチを作るのもやめて、、、

チョコ型、使ってみて!



ま、材料はケーキポップスと変わらず。

キャンディライターと、甘みの少ない
ケーキ、ケーキをまとめるための
フロスティングを用意して、、、

チョコ型は唇でレポってみる、って、
また売切れだ。う、でもこのまま続けよう、、、



まず、型の中央にキャンディライターを絞る。



絞ったチョコを、で型にのばす、、、

キャンディライターは粘度があって
流れ落ちにくいから、こういう技が使える!



塗り伸ばしたら、蛍光灯にかざし
薄すぎる部分がないか、チェック。



よく見ると、解るかなぁ、、、
唇の右上あたりに、気泡があるでしょ?

こういうのは筆で潰して
できるだけ穴がないように塗ろう、、、

これが、透明の型のメリットね♪



塗り終わったら、冷凍庫で1~2分入れて
チョコを急速に冷やし固め、、、

崩したケーキとフロスティングを混ぜた
生地をギュッと指で押さえ、詰める。



フルに入れるとチョコで蓋できないので
凹みの8割くらいにしておくのがベスト。

詰め終わったら、チョコで蓋をする、、、



この写真みたいにフニュとしてると
筆でのばしたくなるところだが、、、

型を、机から10cmくらい持ち上げ、
ストンと机に落とす、を繰り返すと、、、

チョコが自然と平らになるから
触らない。(←これが美しく作るポイント)



その後、冷凍庫で2~3分冷やてから
型をコンコンと叩くと、、、



ポロッと型から離れます。



キッチンペーパーとか布とか、
クッションになるものの上で型からはずす、、、

でないと割れちゃう危険、あり 警備員さん徐行



一般的に、テンパリングチョコで
こういうボンボン系を作るときってさ、、、


↑こういう作業が必要になるから
チョコを多めに用意せねば、なのだが、、、

キャンディライターはレンチンで溶かし
冷凍庫で冷やし固められるから、、、
※冷凍庫を使うのは急速に冷やすためであって
凍らせたい訳ではないので、そこはご注意。

究極、1粒から作れる。



粘度があるので型にのばしても
流れてこないのも、魅力だ!

中に入れるのはケーキじゃなくても、
市販の板チョコと、生クリームを混ぜた
少し柔らかいチョコを入れるのもいい、、、



とにかく。外側のテンパリングチョコは
失敗すると型から抜けないし、、、

時間がたってから、カビみたいな
白いブルームがでてくる場合もあるんで、、、

ケーキポップスは作ってみたいけど
ハードル高いな、と思ってる皆様。

キャンディライターと透明チョコ型は、
チョコ作り初心者さんの、強い見方になるはずです!