クッキーの仕事を始めた頃から
なんとなく使ってる「めん棒」はあるが、
焼きたいキモチにならない、ただの棒、、、
もう少し、ローリングピンっ!っていう
絵ズラのものが欲しくて、定番的なものを
いくつか取寄せ、試してはきたが、、、
ベイカリシャスで可愛いのが出たし
早速愛用して、アレコレやっている。
先週末に使うクッキーも
2mmと6mmのディスクをつけ比べて
焼いてみたりしたので、、、
WEBにも写真を付け足してもみた。
2ミリのほう、完全に焦げてるじゃんっ!と
スタッフに批判されようが、、、
私は、真実を伝えるのさッ!(←焼き直しが面倒なだけ?)
そして、サングラスのクッキー型は
ちょっぴり繊細なので、この方法で抜く、、、
1. 生地をベーキングマットに伸ばす
2. 柔らかい生地に型を押しつけ、ラインだけつける
3. 冷凍庫に数分入れる
4. 生地が少しだけ固くなったら、不要な生地を取り除く
こうすると、複雑で繊細なクッキー型も
比較的、抜きやすくなるとは思うが、、、
確かに、抜くのが厄介な型もある。
厄介だからこそ、出来上がったときの
喜びは格別な訳なのだが、、、
私は、複雑なクッキー型で
抜けないとイライラして、回りの人達の
平和を乱すんで、

これはもう、自分の性格とか、
根性あるかとか、気合い入ってるかとか、、、
そういう事を一度考えてから
お好きな型をお選び頂けたら幸いでございます。