長く、菓子道具屋をやってるのに
イースターはピンとこなかったが、、、
今年はちょっとやってみたくて
色々見て回り、、、
海外だと、簡単に出来れる
市販の卵チョコがある知る、、、
Cadbury好きー♪ いいなっ、いいなっ♪♪
と指加えかけたが、、、
じゃ、まずはこいつを
作ってやろーじゃないか! と。
卵のチョコ型(90-2011)を発注、
倉庫から今日届いたので、早速。
この卵ってさ。よーく見ると
表面にちょびっと汚れがあるのが
リアリティっぽい、よね?
ってことは、ここも再現したいね、、、
溶かしたチョコをゴワつき気味な筆にとり
叩くように直角に塗る、、、
すぐ固まるので、ホワイトにピンクを混ぜ、
パステルにしたチョコで埋める、、、
冷凍庫へ入れ5分。
冷え固まったら、型からはずして、、、
汚れ卵、でっ、、、、できてるっ♪
筆は軽く、先端だけを当てないと
線になっちゃうので、そこは要注意だが、、、
汚れてる卵のほうが断然カワイイッ♪
お湯につけて温めた幅広パレットナイフの
水分をしっかり拭き取って、、、
優しく撫で溶かし、接着。