チョコで作るボックスや、模型や、、、 | Girls and Sweets

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「チョコが抜けませんけどっ

って、大っきい系のチョコ型は
年1~2くらいで連絡を頂きますが、、、


こういうBOXのチョコ型も、、、



立体っぽい、こんな系も、、、



キャンディコートで試すと
簡単に抜けてしまい、お客さんの
困った状態がイマイチよく解らない、、、

たぶん、、、

テンパリングするチョコレートは
メーカーやら種類やらで、温度調整が
微妙に違うこともあるらしく、、、

「テンパリングは失敗してないのに何故?」

と言われても知識不足の私、スミマセン 白旗

私自信、キャンディメルツから始まって
キャンディコートの、なんちゃって系なら
長く研究してるんですけどねぇ、、、



キャンディコートでBOXチョコを作る、とね。

いつもみたいに、後ろの凸側から
コンコンッと叩くだけでは出づらい。

コツは、チョコ型をこの↓方向にひっぱると
型とチョコの間に空気がはいって
スコッと抜けるんだ、、、



キャンディコートは、
急激に冷やして固めると表面が輝くんですが、
チョコもきっちり縮むので、、、

冷凍庫で5~10分、
こういうBOXのような大型系は
15~30分入れると大抵、ばっちり抜けます♪



大型系にチャレンジするなら特に
キャンディコート、使ってみてください。

チョコ型の各商品ページに、メーカー情報の
1袋でできる数を表記しています。