チョコレート型で「ラムネ」を作る | Girls and Sweets

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お菓子とか、料理とか、パーティっぽいこととか、、、いろいろ。


バタークリームが必要な実験なのに
肝心なブツを忘れ、、、、、、地団駄ッ

ふて腐って、キッチン掃除をしてたら
怪しい白い粉を発見した。

なぜ「クエン酸」があるのか不明だが
レシピをみつけ、なんとなく作り始めた。




ってか、ラムネって粉を混ぜて
湿らせた粉を型抜きする、だけなのね。

飴用に持ち帰ったウサギのキャンディ型
が丁度よさそうなので、早速、、、


気が抜けるくらい簡単にできた(笑)

型に指で、キュッキュと詰めたら
裏返してコンコンと、型を叩くだけ。



確かに。

形によっては抜きづらいのはある。

ヒツジは何度やっても、
首が割れたり、足が割れたり、、、

どうも旨くできなかった。


たぶん、くびれのある型は
乾菓子だと難しいんだと思う、、、

浅すぎ小さすぎもキレイに見えない、、、

ある程度の凹凸、シンプルな丸みある形が
可愛く見えながらも作りやすい。よ、きっと。




今回は、自宅にあった飴型を使ったけど
乾菓子は温度を気にしないから、チョコ型でOK。

シリコンを使ってる方もいたけど
キュッキュと押し込むと、歪まないのかな?

個人的に、ベトつくシリコン素材は
どうしてもというモノにだけ使いたい、、、

特に、火を通さず完成=チョコには
使いたくないの。(←勝手な個人的意見ですので)

解らないのは、、、

シリコンって使用前は必ずお湯洗いするでしょ?

で、ベトベトは取れたけど、
型に残った水滴は、チョコには完全NG、、、

シリコンでチョコを作る方って
このベトつき対策、どうされてるんだろ?

プラスチックの私は、、、

洗浄後、食品OKの除菌スプレー、
乾燥したらラップでカバーして保管してる。

次回使用時、洗わずにスタートできて便利よ。




そう。

私が欲しかったシリコン型がね、
長い検査を終え、やっと到着したのっ♪

フレーバーオイルカラー
イソマルトハードキャンディMIX
簡単&上手に飴が作りたい、、、

という個人的な願望を満たしてくれる
メーカー新作のEASY POPSシリーズ、、、


人気業務用商品を一般用にリサイズされた
EASY CREAMシリーズの2種類。


どれもベーシックでシンプルで、
長く愛用できるカタチばかりだから、、、

このベースに似合うデコを考えて、
違う雰囲気をその都度楽しめると思う♪

焼き菓子もできるけど、まずはこの夏、
挨拶代わりにヒャッコイ系を。是非ッ♪♪