レイヤーゼリーに初挑戦 | Girls and Sweets

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お菓子とか、料理とか、パーティっぽいこととか、、、いろいろ。


暑くなったら絶対、この方みたいな
可愛いレイヤーゼリーを作るんだいッ!!!


と決めてたから、昨夜決行するぜ!と
スタッフに宣言して帰ったものの、、、

そーいや苺食べた時、練乳使ってて
まさかの材料不足、、、




ま。牛乳で何とかする。やってみよッ♪


そう。アタシってば、
最初は大抵失敗するじゃん?

だからJell-o(ジェロ)は1箱で1層にせず
1/2箱で作ってみた。



まず。

お湯(100ml)を耐熱計量カップに入れ、
1/2箱のゼリー粉をよく溶かす。


粉が溶けたら、水(100ml)を混ぜる、
これが1層分、ね。

白い層は、ふやかしたゼラチン、牛乳、練乳で
合計を200mlにすればOK。


1層作るごとに冷凍庫へ
15分入れ、作業を繰り返す、、、

簡単作業で難しい事は1つもないけど、
これって層の厚みが揃わないと最悪でしょ?

で、登場するのが、フード用のスポイト

今回は、このスポイトを使って計量しながら
シリコン型とプラカップへ、、、


アタシの読み通り、イイわッ!

目分量だとさ。手元が簡単に狂って
あぁーーー、みたいな事になるけど、、、

このスポイトにはメモリがあるから
分量を揃えやすいし、作業もキレイにできたし。


ほらっ。

たった3層のゼリーだけど、
白と赤の量が揃ってて、可愛くない?


たださ。

赤い部分がフルッフルでさ、、、

カップのまま食べるなら
このままでゼンゼン問題ないんだけど、、、

私の目指す、型抜きができるよーな
シッカリした固さじゃないの。

英語レシピを確認したら、
Jell-oにもゼラチン混ぜる、だってよ、、、

もぉ 森永練乳

だから、ほら、、、


モョーンとして自立してくれなかった(涙)

今日は帰りにスーパーで
ゼラチン粉と練乳をGETして帰って、、、

週末にリベンジ。

作業自体は簡単だから
次こそは完璧にできると思う!