最近じゃもぉ、、、
アイシングクッキーを勉強したいなら
先生のスタイルや、自分の好みにあわせて
様々な手法を体得できる環境にあり、、、
材料屋の私なんかの文字よか
具体的な響く言葉を聞くほうが有益だから
でばるなよ、と戒めておりましたが、、、
久々心躍った本があったので
でしゃばって、紹介してみるわ。
そう、この本で一番好きなのは、、、
どってことない丸クッキー型を使ってるけど
2枚でサンドして、ヤミーな雰囲気の
バッグのクッキー♪
これっていいアイデア、でしょ?
昨日のblogのライムはさ。
フチを絞った後、内側をゆるめで
塗ってありましたけど、、、
この本で作られてるオレンジは、
ゆるめのアイシングん中に、クッキーを
どぼんっと入れちゃってるの、、、
ゆるめのアイシングはクッキーだけじゃなく
ミニケーキの表面にも使われてて、、、
テントウ虫の赤も、ドボン系。

ultimate cookies
って洋書で、
読むなら英語ができないと厳しいだろうが、、、
文字も多いが、写真もある。
私みたいに写真で想像を膨らませて
脱線しながらアイデアを考えるタイプなら
コレ、面白いかも。よ!
アイシングクッキーって、
いろんな作り方があるから
どれが正しい、ってことは無いと思うけど、、、
頂く立場でいえば、
仕上がりが美しいほうが、いい。
手が込んでるとか、込んでないとかじゃなく
美しい仕上がりなものが、いい。
ラインを描くのが苦手なら、、、
練習をして腕をあげるは大正解だろうけど、、、
苦手なラインを描かない方法を
研究するのも正解、だと思うんだよねー。
ま、結果よければ全てよし、ってことで。