ダークチェリーのチーズケーキ | Girls and Sweets

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お菓子とか、料理とか、パーティっぽいこととか、、、いろいろ。


お菓子屋を恵比寿に作った時だって
アイシングクッキー程度なら出来る、
という感じだったのに、、、

まさか、このアタシが
真剣にお菓子作りをするなんて、、、

自分でも想像しなかった。

けど、欲しかったチーズケーキ型
Fox runでも発売され、、、

試してみちゃった、ワケ。

デ、どうよ? このMY処女作、、、



ルックスも可愛くできてる、っしょ?




まず、型をちゃんと洗って、、、


準備OK。作り方はここを参考に、、、


クラッカー100gをめん棒で
ぶっ叩き、バター55gと混ぜる。

型底にスプーンで圧迫して入れろ、とあるが
スプーンじゃ旨くいかん。

で、「めん棒」の角をつかって
平にすることに成功♪ これ、イイと思う!

めん棒が汚れると、生地がくっついてきて
作業性が悪いのでビニールとか
ラップでカバーしとくとイイと思うよ。


全穴にクッキー生地を入れて平にしたら
170度で8分くらい焼いておく。

その間に、クリームチーズ300g
砂糖50gを泡立てる。

小麦粉10gバニラエッセンス少々を加え混ぜ、

卵1個黄身1個牛乳大さじ2を入れ
なめらかになるまで混ぜ、生地は完成。

この生地を型の凹み、3/4くらいまで入れます。


190度のオーブンへ、20分焼く。

と、問題発生。生地が爆発してるよ、、、


本当はここまでの作業だったのだけど
この爆発は美しくない、、、

で考え、思い出す

はみ出したケーキは
穴に押し込んでキレイに整え、、、

マーサのビデオで見たチーズケーキの具で
隠ぺい工作を測ろうと。

彼女はフレッシュなのを使ってるけど
私はダークチェリー缶で、いざっ。


左に飾り用を残し、右はジュース状に。
缶だけど、マーサと同じ色になった♪

缶を半分くらい使って、
適当に作ってしまったので、
ここはレシピがなくて、スマン 。


チーズケーキ型はミニサイズだから
飾りチェリーは半分にカットしtr並べて、、、

ジュースにゼラチンを混ぜた液を流したら
冷蔵庫で3時間ほど冷やした、、、

型の底に板がついてるので
それを押し上げれば、ほらっ、出来た!






私は焼いてみたけど、
レアチーズで作ったペギーさんのは
何層にもなってて可愛いし、、、


私的には赤がパリッとしてる
こういうのも作ってみたくて
サワーチェリー缶も備蓄してある。


チョコレートっぽい色と
ピンクの層もいいかもなぁー♪


と、欲しかった型を上手に使えたからって
すぐに新しい夢が広がってしまう、、、

そういうアホな自分、、、

ま。嫌いじゃないけどね はにわ