苺レアチーズケーキ | Girls and Sweets

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お菓子とか、料理とか、パーティっぽいこととか、、、いろいろ。


昨日の実験は、再チャレンジが必要なので
まだ載せられず、、、

かわりに、、、

作業中に飲んでた
苺ミルクを見ながら思い立った、、、


そうだ、チーズケーキを作ろう!



について書こう。

最近、クリームチーズ、生クリーム、卵、
そしてバターが常備されているから
思い立ったら作れるの。ナイスっ♪

では。

型はもちろんコレで、
前回同様にベース生地を焼く。
(焼かなくてもいいらしいので次回やってみる予定)

クリームチーズ200g(1箱)
粉砂糖を80gを混ぜ、、、

レモンの形をした
ポッカレモンを10回振ってベース完成。




ボウルは2個用意。

生クリーム、苺ピューレ各100gに、、、

クリームチーズ生地の半分(140g)を
それぞれに加え、混ぜる。

水50gに粉ゼラチン10gを溶かして
600Wで20秒、チン♪

これも半分づつ入れて、2色のクリームが完成。




生クリームで混ぜた生地は
苺のより少し固いので、絞り袋を使用。

美しく仕上げたいので、手抜きせず、、、




実は、イチゴも絞り袋を使ってみたが
やわらかいので不要だった、、、

スプーンで入れたほうが楽だと思う。



で、冷蔵庫に入れたら、アタクシはご睡眠。

朝起きたら、こんな風に出来てました。


私は実験用だからと、常に安ッすい
植物性生クリームとバターを使うけど、、、

サッパリしてて夏向きだね、と好評だった、、、

酔っぱらいながらヘタ取りした甲斐あったわ。



この型はほんと、簡単に作れるくせして
エラく手がこんで見えるとこがいい、、、

家に置いてきた残り4つは
何らかのデコをしよう、と考え中。