ガナッシュ入り型抜きチョコレート | Girls and Sweets

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お菓子とか、料理とか、パーティっぽいこととか、、、いろいろ。


この間、ガナッシュを仕込んだのに、、、

あれから、、、

飲んだ、喰った、寝た、なんて日々で
あっという間に時間が過ぎまして、、、

その間、皿からすくって
ペロッと舐める毎日でしてね。

で、その時は「旨いぞ!」などと
はしゃいでいたんですけどね。

結果からいいましょう。



型抜きチョコに、あのレシピでは
ドロ感が強すぎ(=ゆる過ぎ)でした。




ま、他のガナッシュを使えば
ボンショコの製作行程は同じなので、
一応、、、

載せときますかね G




まずは、ガナッシュ系の深いチョコ型に、
キャンディコートを塗る。

これは、以前の作業を参照ください。

で、ミルクホワイトで作ったガナッシュを
絞り袋に入れ、準備完了。


凹みに8割ほど、インしときます。


そーね。絞り袋がない場合は
ジップロック的なものに入れてもいいよ。

うちに丁度、旅行用で購入した
キティさんが残ってたので

ミルクチョコバージョンはこちらに、、、


三角に集めるまでに
ちょっとチョコが無駄になるけど、、、

絞り袋じゃなきゃダメ、な訳でないので
そこらへんは臨機応変に、どーぞ!


凹みにガナッシュを入れ終えたら、、、

フタをするためのキャンディコートを準備。

さっき使ったのは、固まり始めてるはずなので
しっかりかき集めて、、、


絞り袋へ入れてレンチンし、
しっかり溶かしといてください。

固いままのをフタ用として使うと
裏側に筋が入ったりして
美しく出来ないんだ。



私はマグカップなどに立たせて
チンしてます、、、


             ↓



で。レンチンは通常『30秒ごとに』
と伝えておりますが、、、

シーズンや固さなど、解って頂くと
もう少し長くやってもOKとかって
感覚が解るので、、、

ま、そのあたりは、ご自身で調整ください。

途中、溶けきってなく見えても
必ずモミモミしてみてね(←これ重要!)


続いて、、、

ガナッシュが平になった上に
キャンディコートを絞る、、、


絞ったら、型を机にトントンと落とすと ↓

             


表面が滑らかに♪

で、冷凍庫(冷蔵庫でもOK)に入れて、、、


10分したら取り出し、
チョコレート型からはずす。

はずす時は、クッションになるような
ペーパータオルやタオルをしいて、、、


ポロッと簡単にとれました♪




ミルクチョコのガナッシュを使って
ギフトボックス型も作ってたんですけどね。

フタをするときになったら
フタ用のチョコが足りなくなり、、、

「ルブタンかっ!!!」とか言いながら
キャンディライターの赤を使っちゃった♪


こっちも冷やして、型から外す、、、

ポロリと簡単にとれました、ッス♪


ガナッシュが柔らかすぎるとね。

入れすぎたり、ひび割れたりした時、
外へ出てきちゃうみたい、、、


こんな場合は、、、

即座に、お口の中へ kiss





ってか、ガナッシュって
生クリームと分離しなけりゃよいだけで
テンパリングとか関係ないし、、、

うちのキャンディコート
テンパリングが必要な外側だけ使用して、、、

ガナッシュには、、、、

スーパーやコンビニで調達した
甘みを押さえた板チョコBLACKを刻んで
生クリームに混ぜて作ってみたり、、、

キャンディコートを使うなら、分量を変えて
ナッツやクランチを混ぜたほうが、いいかも。

という、失敗のご報告でした 。