今年注目のCake popsやら
好評な食材系のおかげで
忙くさせて頂いてるのだが、、、
ほとんど、スタッフ任せなので
私はいつも以上に、ゆとりが、、、
という訳で昨夜も自宅で
チョコ作りに励む。
が、予定のビジュアルにはならず
リベンジしなければならぬ内容、、、
チッ。
悔しくて早々に、ふて寝。
朝5時には自然に目覚めたが、
まだ悔しいキモチが沸々してるので、、、
キャンディコートで
ガナッシュ作りをしてみた。
CKからは、
●キャンディコート 10オンス
●生クリーム 1カップ
●バター 1/4
と言われていたが、
もっと解り易い分量がいいなぁ~♪
と、ネットでいろんなレシピの
分量をチェックし、平均値を計算、、、
チョコ2:生1 +バター少々
という勝手な分量でやってみた(←大抵失敗するくせに)
以前、一般的なチョコで作る
チョコ講習で習った方法もとりいれ、、、
生クリームをレンジで沸騰させ、
その中にチョコを投入、、、
温めた生クリームの熱で
チョコを溶かすために、
スプーンでくるくる、混ぜ混ぜ、、、
混ぜ混ぜ、、、
混ぜ混ぜ、、、
ってかさ。
ってか、この作業ってさ。
キャンディコートをレンジで溶かした後、
生クリームを温めて混ぜた方が、、、
楽でしょ?
チョコ講習んときは
分離しないよう脂肪分低めの
生クリームを使え、と言われたので、、、
37%の生クリームを使用したけど
分離することもなく、簡単に出来たよ♪
続いて、バターを投入、、、
で、仕上がり濃度はこんな感じ、、、
サラーーーーーーーッ、です。
CKが言うには、これを
8時間くらい冷蔵庫に入れといて、、、
常温に戻したときに、
好きなフレーバーを入れてね、、、
って言ってた。
ので、今日は忘れずに
フレーバーを持ち帰らなきゃ、、、
けど、講習んときは面倒なことを
あんなに言われたけど、、、
あきれるほど簡単で、、、
ま、これがどうなるかが
お楽しみですね、、、結果はのちほど
