自宅で薬膳ごはんを作れる為に薬膳を学びたい方
おうち薬膳セラピスト基礎コース(季節)★オンラインZoom受講可能です
ご相談、質問などはお気軽に
よりステップアップして
現在、通学中の方も基礎から
本格的薬膳講師コースに移行も可能です
札幌NHK中央文化センターにて薬膳惣菜講座開講中
お問合わせ下さい
****************************************************************
エア宝膳
いつものごはんを薬膳ごはんに変換法を教える
女性ホルモンアップ薬膳アドバイザー布 恵です。
ゆるゆるだよ
YouTubeチャンネル★
音声からお聞き出来ます♪
こちらからです。
是非、ご登録してね^^
↓
なんで薬膳をやり始めたのか?
っていう話なんですけど、
ちょっと
わたしの話しを
ポツリポツリとお話ししたいなーなんて
思います。
なんといっても
生活環境変化とストレスからですよね。
いやーーー
たった1年間で
婦人科の病気になってしまったのがきっかけで
薬膳を学び始めたんですけど
本当に食事って大事だな~
と思いました。
でね
その当時の食事っていうのは
夕飯を作りながら甘いものを・・・
これこれ
チョコレート菓子ですよね。
それをつまみながら作っていたという
まぁまぁ
痛い生活してました
こんな
生活を1年くらいやってしまいまして
あっという間に
子宮筋腫・子宮内膜症・卵巣嚢腫になってしまったんですよね。
原因は
やっぱり血液がドロドロになる生活をしていたのと
慣れない生活で
新婚生活
ストレスもダブルで重なって、
婦人科が弱くなってしまったw涙
あなたにも
私みたいになっていただきたくないな~
って思ってます
いつからでも
遅くないからね
ぜひ
薬膳を活用して欲しいなと思って
皆さんにお伝えしてます
色んな理論はありますけど、
東洋医学の中の一つに薬膳があります
変わらない薬膳理論
心と身体に働きかけるってところでは
とっても私たちに心強い理論だと思います。
ぜひ、最初の1歩
興味ある方は
1冊、本を見ていただくのもいいかな^^
わたしも
中学生頃だったかな~
薬膳漢方の本を最初に母は読み始めたのが
きっかけ
父の十二指腸潰瘍を改善したくてね
現在91才の父親
元気にすごしてるよ
明日も美味しい時間と笑いのある1日を