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エア宝膳
いつものごはんを薬膳ごはんに変換法を教える
エア薬膳専門家 布 恵です。
場所と時間にとらわれず
自由に薬膳教室を開講したい人・家族を健康管理したい人を応援
いつも、ブログを見て頂きありがとうございます!
本日のテーマは
「更年期の食事献立」折角良いを思っていたことがマイナスに働く食事していませんか?
というお話しです。
更年期っていつ頃?
更年期の期間は、閉経を挟んだ前後10年くらいの期間なんです
症状は様々で
のぼせ、ほてり、顔がぽーっと赤くなる、息切れ、イライラ、頭痛、ドキドキ動悸、手足に汗をかく
そんな症状が出る方がいます。
多くは気の滞りが原因で、更年期が近づく年齢になると
腎のエネルギーが年齢が上がるにつれて衰えてくる為、ほかの連携している
臓腑とバランスが崩れる理由で悪くなると考えられてます。
更年期の年齢が近づく前から、気の巡りをよくしていきましょうね
食事や生活養生も大切ですが
好きな事をする時間も気分を変える、気を変える、巡りをよくする一つです。
更年期の食事どうするの?
あなたの体質や症状に合わせて食材を選びましょう。
まずは、あなたの体質を知る事が大切。
1週間に一度体質チェックをすると、カラダの変化を感じやすくなります。
最初は、色々な不具合でお悩みの方は
チェック項目が多いかもしれませんね。
でも、ご安心ください。カラダの声を聞き取り
体質に合わせて、少しずつ必要な食材を取り入れる、余分に食べすぎてる方は
排出し流れの良い物を取り入れる。そんな生活を継続していくと
かならず、カラダと心の反応・答えがキャッチできます。
毎日、ちょっとちょっと薬膳ごはんが大切です。
友人・ご家族との外食・お茶時間
気分転換、声を出すことは気持ちもあったかくなりますよね。
外食では神経質にこの食材はダメと言って、食べないのは
折角の食事会がブルーになりえます。
そんな時は、カラダに働きかけてくれる食材を上手に選んで
食事会も楽しんでくださいね。
続きは
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