いつも、仕分け(下処理)までは私もやりますが、
調理は母任せで、ウドの料理は初だった私。
なので、母に電話しながら作り方を教わって
茎の部分は酢味噌あえに♬
葉の部分は天ぷらに♬
もちろん、天ぷら粉もないので粉から作ったけれど
こんなちょっとの葉っぱに対しての粉の過多。
仕方がないので、
家にあった玉ねぎ、にんじん、むきエビで
かき揚げを作って消費することに!
揚げ物は基本的にしたくないんですが、
それよりも、食べたいという欲求に
勝てませんでした…笑
旦那さんは、
実家で食べた冷たいうどんとウドの天ぷらの組み合わせが
忘れられないくらい衝撃的に美味しかったらしく、
うどんはないけれど、そうめんならあるので、そうめんと天ぷらで♬
喜ぶだろうな~
と思ったら残業だったので、冷凍保存。
冷凍しても、オーブン(トースター)で温めれば
またサクサクで食べられるんですよね♬
レンジはダメですよ。
べちゃってなって美味しくないです
けど、もちろん待ちきれない私は、
先に少し、かき揚げと共に夕飯に頂きましたよ!
(少し残しておいて帰宅した旦那さんにも味見してもらいました)
酢味噌あえもいい感じで、今漬け込み中です。
酢味噌を作っている時、味見の段階でウドは入っていないのに
もうウドの酢味噌あえ食べたみたいな感動に襲われて
酢味噌あえって料理作ることないけど、
今後は○○の酢味噌あえ、どんどん作っていこうと心に決めました笑
ところで、皆さんは、
天ぷらって何つけて食べますか??
天つゆ派?
醤油派?
塩派?
私は、脂っこいのが苦手なくせに
天ぷらは醤油か塩!!
天つゆにつけて、
せっかくのサクサクがシナシナになるのが嫌だし
パンチの利いた塩味が欲しいので!
久しぶりに食べた天ぷらが美味しくて
天ぷらブームが来そうな予感がしています。
茄子とかピーマンとか…
美味しいですよねぇ
ということで、
ウドの安売り見かけたらまた買いたいnunでした♬