昨日はS飼育長と後輩ゲスコ氏の乗船があり、1日バタバタでした。
船上のマーライオンになって以来、乗船していないナメタケです。
今シーズンは乗船するぞ…。
ということはさておき。
今回は深海クッキングエビ祭り編!です。
大小様々な深海エビ。
漁師さんから頂いた時点で残念ながら亡くなっていたのですが、
こんなに種類がたくさんあるのは珍しい。
全種食べてみたことはあるのですが、
せっかくなので食べ比べをしてみることに。
と、いうことで!
茹でてみました。
ミノエビの透明感が無くなった以外は
見た目はあまり変わらないですね。
しかし、味は比べてみるとかなり違う!
オキナエビ… エビの香り強い 旨味強い 濃厚 弾力あり
トゲヒラタエビ… 繊維質 ぱさぱさ あっさり
ミノエビ… 旨味強い 濃厚 後味がよい カニっぽい
センジュエビ… 繊維質 甘味少な目 あっさりめ
オオコシオリエビ… 柔らかい あまい
エビは基本的に外れなく美味しいので
個別で食べていたときは分かりませんでしたが、
種類によって味だけでなく食感が全然違って面白いです。
う~んやはり
ダントツで美味しいのはオキナエビですね~。
個別で食べた時はここまでは区別がつかなかった…。
うまい!甘い!くらいしか思っていなかったような…。
まだまだ舌が肥えるまで時間がかかりそうです。
ナメタケ