深海クッキング~シャチブリ編・前編~ | 沼津港深海水族館・シーラカンスミュージアム公式ブログ

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随時更新していきますので、是非ご覧ください。

今回は久々にクッキング回。

 

こんにちはナメタケです。

 

今回私が挑戦した深海生物は、題名にもなっております

『シャチブリ』です。

 

見た目からも柔らかさが伝わってきますね。

 

結構大きいです、1mくらいでしょうか。

 

捌いた身がこちら。

白身ですが、透明な部分もあります…。

 

食べて大丈夫か不安は残りましたが

早速クッキング!!!

 

まず焼き。

 

いつ焼けているかが全然分かりません。

 

同時進行で茹で…。

これもいつ茹っているのか分からないので長めに茹でます。

 

まず2種完成です。

焼きシャチブリ。

茹でシャチブリ。

お味は…?

 

臭みはないですが、食感がドゥルンドゥルンします。

焼きの方がまだ食べやすいかな…?

 

味というより、食感がすごく印象に残りました。

 

今回はシャチブリの味を好きになれていませんが…次回はまた別の調理法をご紹介します。

 

 

ナメタケきのこ