ググッと気温も下がって肌寒い日が続いていますが
深海生物にとっては優しい日なので
ホッカイロ張って乗り切ります!
(めちゃ寒がりんコですみません…)
そして春って、
冬には見られなかった種類があがったりします。
シャチブリやユウレイイカが最近頻繁にあがります。
昨日も漁師さんから頂いきましたが
ほとんど瀕死な状態…
昨日もユウレイイカを頂きましたが
残念ながら死んでいた個体もいました。
死亡した個体は
標本…ではなくて
ふと頭によぎったので
食してみました。
全く想像できないユウレイイカの味とは!?
「パクッ」
「ん゛ん゛!?!?!?」
「(カミカミ)・・・。」
「ペッ!!」
「がらがらがらがら~(うがい)」
という感じです(^_^;)
はい、ハッキリ言いますと
「マズイ」ってことですね。
味というか、食感がマズイです。
ちなみに生で食べたのですが
「イカ」という雰囲気は全くなく、
「ふにゃ」というか「ぐにゃ」というか「ぶじゅ」というか・・・
歯ごたえはあまりなく、
噛んだ瞬間何かが口の中に広がり(おそらく水分)
飲み込むことが出来ませんでした。
数人一緒に食べましたが、誰も飲み込めず
すぐ口をゆすいでおりました。
私はあまり感じなかったのですが
部位によっては苦味もあるみたいです。
熱を通したら変わるかも!?と思い
軽く湯がいてもみたのですが
「こりふにゃ」という感じで
表面が少し食感が出たものの、
生とそれほど変わらず飲めませんでした…
やはり、水分を多く含むものは
美味しくなさそうです。
話題のダイオウイカも結構ヤバそうですね。
以上、ユウレイイカの食レポでした*
最後に告知デス
4月23日(水) NHK『探検バクモン』にて
当館が紹介されます。
ぜひ、見てみてください*