こんにちは、農嫁です。
お米の種まき真っ盛りの北海道。
我が家も類に漏れず
お米の種まきしています。
毎年 同じ仕事ですが、
年に一度しかやらないため
15年やっても15回目の経験。
こちらは種まきしたお米たちを
ハウスに並べる仕事。
うちはこのように半自動ですが、
全自動もあるようで…
15年前は1枚1枚手で並べてたのに…
すごい進歩に感じます。
4月はとにかく雨が多くて
畑仕事が本当に進まない
そんな時に届いた旬!
タケノコ。
埼玉の農家友達が
旬入りたてを送ってくれました。
いつもは時間がなくて
全部皮むきやアク抜き処理するのに時間がかかっていました。
今年は届いたその日に
皮むき。

半分にしたらペリっといっぺんに剥ける。

糠入りの湯で茹でて、
そのままひと晩置いて下処理おわり。
翌日の高校生弁当は…

・きゃべつと豚肉の甘味噌炒め
・にんじん、たけのこの土佐煮
・きゅうりとちくわの梅あえ
最近、坊主は6時に家を出るので
男子高校生の弁当は写真撮れず。
ですが、おかずは同じ中身です![]()
娘っ子が
学校でお弁当のふたを開けた瞬間タケノコがあって
「よっしゃ!」
とガッツポーズしたらしい(笑)
タケノコ買うために福岡行きたいなと言うくらい
タケノコ好きな娘っ子。
上の娘っ子も 4月に入ったか?くらいから
タケノコまだ?タケノコいつくる?
と催促していました。
こちらもタケノコ好き。
だからといって2人とも年中食べたいわけではなく
この時期の このタケノコを食べたい
らしいです![]()
旬って美味しいし元気出ます。
上の娘っ子にはびんづめにして送ります。

















