2025/02/27 高校生男子のそば打ちと弁当 | 札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。

札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。

農家の嫁として田舎に嫁ぎ、
不満も不安もいっぱい。
それが今では楽しく充実した日々。
農嫁として、母として、人として、田舎で暮らす楽しみをつづります♪

こんにちは、農嫁です。

受験シーズンの為、
高校がお休みの日が結構ある高2の坊主。

お休み明けに
定期テストが控えているのですが
勉強する気は
あるのかないのか………

そんな坊主が
おやすみの日に
テストの息抜きにと
そばを打ってくれましたおねがい



そば粉800gつなぎ200g で
合計1キロのそばを、

1回で打つには量が多すぎて
半量ずつ2回に分けて打ちました。



さすがに2回のそば打ちは
息抜き以上に疲れたようです笑い泣き


細いそばが好きだからと
細めに切るの頑張ってました。


茹で上がりラブ

良い太さで
そば自体も香りがよくとても美味しくいただきました。

そば粉って
お値段が
小麦粉の3倍ぐらいするので
なかなか高級品ですが…
外食したと思えばお安いかニヤリ

また気が向いたらそば打ちしてほしいな。

数日のお休みの後
学校再開したので
相変わらずお弁当な毎日。


漬け込んだスペアリブがあったので
(ケチャップ、ソース、しょうゆ、にんにくに漬け込んだ)
それ焼いて。

トマト煮込みミニハンバーグと、
えびブロッコリーサラダ。

こちらは

ふきと昆布とさつま揚げの煮もの、
(友達はふき食べないと言うので、
友達の分はさつま揚げだけ)

かぼちゃ煮、
酢豚。

今日は今から作ります!
(5:45)
今朝は4時に起きたので
早めに家事終わらせ
ストーブつけてのんびりした朝です。