手打ち蕎麦の美味しさを知る。 | 札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。

札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。

農家の嫁として田舎に嫁ぎ、
不満も不安もいっぱい。
それが今では楽しく充実した日々。
農嫁として、母として、人として、田舎で暮らす楽しみをつづります♪

こんにちは、農嫁です。

先週末ですが
地元の蕎麦打ち会で
子ども蕎麦打ち体験があったので行ってきました。


親子一組につき1台の打ち台が用意され、
参加費無料なのに
親子で5人前のお蕎麦を打つという贅沢!
打ったお蕎麦はお持ち帰りです。

地元の蕎麦をひいた蕎麦粉400グラムに
つなぎの中力粉100グラムいれて、
水分を少しずつ加えて均一になるよう回していきます。

作業のほとんどはチビコがやっています。

まとまったら少しこねて、
まん丸になるよう形づくりながら
空気を抜いていきます。

それを長い綿棒で伸ばしてー

生地が薄くなってきたら
まん丸を四角になるように成形。

綿棒に巻き付けながら
向きを変え変え伸ばしていくと
四角になっていました。
さすが!プロの技。

私だったら丸のままでいいやってなります汗うさぎ
四角じゃないと麺の長さにムラができちゃうので
やはり四角にしようね、ということでした。

それを織りたんで
大きい包丁で切っていきます。


最後のほうは切りづらくなってきたので
ぶつぶつ切ってペラペラの蕎麦にしました。

帰ってきて
早く食べたすぎてすぐ茹でた蕎麦。
打ち始めから1時間30分でいただきます。
所所にある、ペラペラした太いのは最後に残ったぶつ切りです。

めーちゃくちゃおいしい!
香りもコシも最高!
私の人生46年の中で1番美味しい蕎麦ラブ

太さまちまちなのもご愛機。

今まで麺類のうち蕎麦だけは作らずにきた。
うどん、中華麺、パスタは経験済。
特にうどんはよく作る。
蕎麦は大変そうってイメージでしたが
コネ時間はうどんより少ないし
生地がまとまりやすいし、
これはハマる予感。

で、
早速 地元の蕎麦粉買ってきて打ちました爆笑
チビコがほとんどやりましたよ!

5人前…のはずですが、
我が家では2人分にもなりませんでした笑い泣き

蕎麦粉、小麦粉よりもお値段はるので
なかなか買いづらい値段ですが
(スーパー価格で、北海道蕎麦粉1キロ1200円くらい。北海道薄力粉で1キロ350円くらい。)
食べに行くよりかは安いし
この美味しさを知ったら打ちたくなります!

蕎麦粉余ってもガレット作れるし。

そういえば…
普段パスタや中華麺などの小麦製品を食べると胃もたれ半端ない私が、
手打ち蕎麦は胃もたれしませんでした。