お米農家の仕事と、お弁当たち。 | 札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。

札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。

農家の嫁として田舎に嫁ぎ、
不満も不安もいっぱい。
それが今では楽しく充実した日々。
農嫁として、母として、人として、田舎で暮らす楽しみをつづります♪

こんにちは、農嫁です。


黄砂、ひどかったですねえーん

天気が不安定な春先。
黄砂の時にちょっと雨が降ったから
車が黄砂で水玉模様…
毎年春先は黄砂の影響あるけれど
今年は確かに例年以上。

先日のJアラートもなかなかびっくりでした。
子どもたちを送り出した後で、
スマホの警告音 
+家に備え付いている防災無線の大警報で
落下するおそれありって言われたら
ちょっと動揺しました。

農嫁家では
米の仕事が始まっています。

今年も、
種の消毒は薬剤を使わず
温湯でやりました。

60度の湯で10分消毒。

その後、水+酢に漬けて
消毒も兼ねながら発芽させます。

食用のお酢を使っています。

発芽した種もみたち。


籾の先端から
白いひょろりとしたりツンツンしたのが
発芽した証。

これを脱水機にかけてしっかり脱水。
さらに並べて乾かします。
来週には種まきします。

そうなると朝も忙しくなるし
さらに早起きせねばガーン

三人分のお弁当作りも
なんとか頑張っています。

のり弁
揚げささみの梅しそ
にんじんとほうれん草のキノコ和え
ニラ玉

今日のお弁当↓
酢豚
カレー味玉
ポテサラ

見た目映えとか全く気にしてられません。
野菜とたんぱく質のバランスは気にしますが
彩りはどうでも良いです。

たぶん、私の効率が悪いのと、
わが家が大食い家族なので
夕飯のおかずが残らないため
朝からおかずを作るから忙しいのかと思います。

帰ってきてから
6歳と17歳が
「今日のニラ玉美味しかったーニコニコ
「ね、ニラ玉めっちゃ美味しかったよね爆笑
と、ニラ玉で意気投合。
年の差あるけれど
会話に年の差を感じず、ほっこり照れ

明日も朝からがんばろ。