タコライス予定の農家めし。 | 札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。

札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。

農家の嫁として田舎に嫁ぎ、
不満も不安もいっぱい。
それが今では楽しく充実した日々。
農嫁として、母として、人として、田舎で暮らす楽しみをつづります♪

こんにちは、農嫁です。

豚ひき肉がたくさんあったので
みじん切り玉ねぎと一緒にトマトソースにカレーパウダーちょっと入れて炒めておいた朝。
このタコスミートをご飯に乗せて、
レタスとトマトとチーズも冷蔵庫にあるし
今日の農家めしはタコライス〜。

と、思ってたのに。
昼に帰宅してお鍋開けたら、
朝に8合炊いたご飯が…
(朝ごはん6人分+お昼ごはん2人分で。)
一人分しか残ってなかった笑い泣き

上の坊主中学2年生。
彼が朝ごはんをめちゃくちゃ食べるから
お米がびっくりする減りよう!

ご飯(主食)がないから、
急きょ
とうもろこし粉でトルティーヤ作り。
とうもろこし粉+強力粉で。


我が家も栽培しているデントコーン。
これを粉砕したとうもろこし粉を使ってます。

とうもろこし粉だけで作ると、
グルテンもないし
本場のトルティーヤ用とうもろこし粉とはちがうので
まるでかたまりにならず…ポロポロ。

1時間しかないお昼時間。
急いで生地を伸ばして
高温フライパンで焼いて、
サルサ(カットトマトやピーマン、玉ねぎに、塩と酢で味付け)作り、
タコスミートとレタスと一緒にはさんで完成!

タコス爆笑

生地を作り始めてから完成まで15分。

焼き立てはトルティーヤからとうもろこしの香りがして、
気分はメキシカンラブ

私、小麦料理は胃もたれしやすいんですが
これはとうもろこし粉が半量だからか
胃もたれしませんでした。

ちなみに、この両手サイズのタコス
8個食べました爆笑

また作りたい。

ご馳走さまでした!