こんにちは、農嫁です。
食材が宅配で届くのって
とっても楽チンなんですが、
カタログ見て「あ、これ欲しい」「今回だけの注文か~」っていう物頼んで、
届く頃には「え、これ頼んだっけ?」「今日買い物してきたのとかぶったー!」ってことがよくある農嫁です。
ちゃんと記録しておけよって話なんですが・・・
記録さえも面倒で・・・・
←ズボラさがでてます
先日もそれ。
めっちゃ多忙期に届いた、旬のもの。
旬だから今注文しないと無くなっちゃう!という気持ちで頼んだんでしょうね~・・・
加工なんてしている時間も無いだろうこの時期に届くのに、
「ま、できるだろ」って気軽な気持ちでたのんだんでしょうね~・・・・
届いてから数日パックに入ったままカウンターに置いたまま。
雨が降って少し早く仕事切り上げた日、
やっと加工してあげることが出来ました。
それは、アンズちゃん。
あまりに加工が面倒で、半分は生でそのまま食べた。
他の果物に比べて甘みが少ないので、チビコには不評でしたが。
残ったアンズちゃんは、半分
定番アンズジャムに。
おとうちゃんはジャムの中で一番これが好き。
そして残りはシロップ漬けに。
加工ついでに、いっぱい採れた青シソで
紫蘇のにんにくしょうゆ漬けも。
大好きな濱田美里さんのレシピを参考に作っているのですが、
安定のおいしさ!
なんと、チビコ3歳や坊主もこれが大好きで
ご飯のお供に喜んで食べています。
多忙期に「やらなきゃ」ってなるとちょっと苦痛ですが、
加工し終わるとおいしさに自己満足。
そして保存しておける安心感。
旬の加工、次は何かな。