3回目の正直?やる気低迷中は失敗続き。 | 札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。

札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。

農家の嫁として田舎に嫁ぎ、
不満も不安もいっぱい。
それが今では楽しく充実した日々。
農嫁として、母として、人として、田舎で暮らす楽しみをつづります♪

こんにちは、農嫁です。

なーんか気分が乗らない日ってありませんか?
まさに、私今日がそうでした。

天気も良くてガッツリ動きたいんだけど、
やる気が空回り。

あれもこれもやりたくて
どれも中途半端で、
時間だけ過ぎていくー。

今日は春休みになった子どもの友達が遊びにくるというので、
おやつ作ろうと思ってたのに
作ろうと思うだけで
何を作るか思い付かない。
体も動かない。。。

とりあえず、
ちょっと前に開けた生クリームあるから
火を入れて使いたくてプリン作った。

が、、、

失敗。

オーブン温度が高すぎたーえーん

140度にするところ150度にしてしまい、
沸騰してしまった。

あれ、150度だったっけー?と思いながらも
確認しないでセットしてしまった。


はぁ。。

じゃあ、元々はロールケーキ作りたかったし、
ロールケーキ作るか…

と、作ったところ

こちらも失敗。

ガーンえーん

失敗の原因は、
ロールケーキは共立て(卵白と卵黄一緒に泡立てる)だからいっか、と、
プリン作ったボウルで卵を泡立てたこと。



ボウルに生クリームの油分があったので
全然卵が泡立たずに
ぺちゃんこ~。

泡立たなくても、まぁいっか
と作ったけど、
全然ダメだった。

しかも我が家は砂糖少な目に作るから、
この失敗したぺちゃんこスポンジ、
ギュッと詰まった伊達巻みたいな味で
なんとも微妙。

ぺちゃんこなうえに、
ギュッと詰まってるから固いし。

この時点でやっとやる気にスイッチ入った。

もう横着せずちゃんと作るぞプンプン

と、次に作ったのは
とにかく簡単にできて
絶対失敗しないであろう
シュークリーム。

はい、こちらは成功。


シュークリーム、私失敗しないんでニヤリ

はじめからシュークリームにしとけば良かったよ。
じゃなくて、
はじめから横着しなければ良かった話。


シュークリームに
女子チームはテンションあがってました。

失敗も1日2回あるおやつタイムに食べますよ。

1日2回おやつ食べてても
1日12合米を食べる6人家族爆笑