こんにちは、農嫁です。
先日、埼玉の農友が札幌での講演仕事ついでに
遊びに?圃場見学に来てくれました。
全国各地に農家友達がいる人なので
色々な土地を知り尽くしているのですが、
北海道の畑は初めてだそう。
食の仕事をずっとしていた方なので舌も肥えています。
我が家を見たあと
長沼の園芸農家さんを何件か見学し
庭でジンギスカンを楽しんでもらいました。
私も関東に住んでいた頃は
庭で焼き肉している人いなかった。
煙や匂いの問題だったり場所がないのもあり、
焼き肉やるって言うときは
湖や川原に行ってやってました。
利根川河川敷や相模湖はよく行ったなぁー。
なので、庭でやるジンギスカンにびっくりしてました。
楽しんでもらえたようで、こちらも満足です!
帰り道で見つけた、端午の節句に欠かせないもの。
柏の葉っぱです。
この時期まだ虫食いも少なくて、
いい葉っぱをたくさん摘んできました。
毎年秋口にしか採取に行けないので
葉っぱは硬くていいんだけど虫食いだらけだったんですが
今年はいい葉っぱが採取できて嬉しい!
ニンニク収穫時期が近づいてきました。
掘らないと出来がわからないので、
今から緊張しています。
