我が町はトマトの産地でもあります。
スーパーで売っているトマト。
真っ赤で美味しそうに見えますが、
完熟で取ってないんです。
青いトマトがほんのり色づいたら取って出荷し、
流通中に赤くなるんです。
だから
完熟した真っ赤なトマトは産直でしか味わえない。
トマト農家さんと冬場居酒屋行くと
必ず頼む『冷やしトマト』
そして
「やっぱ売ってるトマトは味気ないな」
と言いながら食べる。
でも
「冬になってもトマト食べたくなるんだよね。だから注文しちゃう。」
と言いながらやっぱり食べる。
赤く熟したトマトは流通できないので、
直売とかでも売れない完熟トマトを毎年買わせてもらって、
今年も作りました。
トマトケチャップと、
シンプルなトマトソース。
トマト16個使って、
600ccくらいしか作れない。
ピッツアに
パスタに
トマト鍋に
煮込み料理にスープにと、
多用途なトマトソース。
今年は台風21号被害でたくさんのトマト農家さんのハウスつぶれました。
それなのに、
たくさん分けてくださってありがとうございます。
真っ赤で美味しいトマトソース&ケチャップになりましたよ!
