トマトで作る。 | 札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。

札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。

農家の嫁として田舎に嫁ぎ、
不満も不安もいっぱい。
それが今では楽しく充実した日々。
農嫁として、母として、人として、田舎で暮らす楽しみをつづります♪

こんにちは、農嫁です。

我が町はトマトの産地でもあります。

スーパーで売っているトマト。
真っ赤で美味しそうに見えますが、
完熟で取ってないんです。

青いトマトがほんのり色づいたら取って出荷し、
流通中に赤くなるんです。

だから
完熟した真っ赤なトマトは産直でしか味わえない。

トマト農家さんと冬場居酒屋行くと
必ず頼む『冷やしトマト』
そして
「やっぱ売ってるトマトは味気ないな」
と言いながら食べる。
でも
「冬になってもトマト食べたくなるんだよね。だから注文しちゃう。」
と言いながらやっぱり食べる。

赤く熟したトマトは流通できないので、
直売とかでも売れない完熟トマトを毎年買わせてもらって、
今年も作りました。



トマトケチャップと、
シンプルなトマトソース。

トマト16個使って、
600ccくらいしか作れない。

ピッツアに
パスタに
トマト鍋に
煮込み料理にスープにと、
多用途なトマトソース。

今年は台風21号被害でたくさんのトマト農家さんのハウスつぶれました。

それなのに、
たくさん分けてくださってありがとうございます。

真っ赤で美味しいトマトソース&ケチャップになりましたよ!