札幌に会社と工場がある
木田製粉さんのパン講座に
参加してきました。
木田製粉さんが扱っている
道産(オホーツク産)の強力粉で。
生地は木田製粉さんの
大型釜でこねたもの。
今回は成形と小麦のお話メイン。
発酵後の生地が
ふわんふわんの
もっちもちで
おうちパンとは全然違うー‼
いろんなパン講座に参加してきましたが、
生地の配合や成形は
教えてくれる人によって全然ちがう。
今回はお砂糖やイーストは控えめ。
作ったものは、
メロンパン、
ソーセージパン、
バターロール。
おまけに、
クーベルチュール+くるみピッツァ
ノーマルなピッツァも。
どれもめっちゃ美味しい‼
パン屋さんのパン生地でした。
おかげさまで、
パン作りスイッチが入りまして。
パン作りたい病です。
