製粉会社さんのパン講座。 | 札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。

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農家の嫁として田舎に嫁ぎ、
不満も不安もいっぱい。
それが今では楽しく充実した日々。
農嫁として、母として、人として、田舎で暮らす楽しみをつづります♪

こんにちは、農嫁です。

札幌に会社と工場がある
木田製粉さんのパン講座に
参加してきました。

木田製粉さんが扱っている
道産(オホーツク産)の強力粉で。
生地は木田製粉さんの
大型釜でこねたもの。

今回は成形と小麦のお話メイン。

発酵後の生地が
ふわんふわんの
もっちもちで
おうちパンとは全然違うー‼

いろんなパン講座に参加してきましたが、
生地の配合や成形は
教えてくれる人によって全然ちがう。

今回はお砂糖やイーストは控えめ。

作ったものは、
メロンパン、
ソーセージパン、
バターロール。
おまけに、
クーベルチュール+くるみピッツァ
ノーマルなピッツァも。


どれもめっちゃ美味しい‼

パン屋さんのパン生地でした。

おかげさまで、
パン作りスイッチが入りまして。
パン作りたい病です。