今日の農家めし1日ぶん。 | 札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。
こんにちは、農嫁です。
朝からしっかりめのご飯が食べたくて、
朝の農家めし。
うちの朝ごはんルールは
極力油を使わない
(時々、非加熱の油はOK)
極力動物性たんぱく質を使わない
なるべく発酵食品を多目にとる。
でも今日はお魚つき。

自家製きむち納豆で
ご飯がとまらない。
・とうふなめこ味噌汁
・塩サバ
・白花豆
・自家製たくあん
・ひじきと切り干し大根の煮物
昼は持ちより農家めし。
今日は豆腐とこんにゃく作り。
作ったものは後ほど。

・出来立てとうふ
・出来立てこんにゃく刺身
・グリルチキン長芋のバジルソース
・白菜とロースハムサラダ
・きゅうり佃煮
・ミニ焼き餃子
さらに夕食。

・大根がんも煮
・モヤシ白菜味噌汁
・ゴマ酢ごぼう
・キャベツと鶏の焼き油淋鶏風
・刺身こんにゃくと豆腐
今日は1日満足ご飯。
先日札幌に勉強会参加したついで
ひとりランチした。
ふと入ったお店のご飯が
ひどく残念で、
コーヒーすら残念で…
おうちご飯がいかに満足か
身にしみました。
美味しいご飯を食べると
幸せになれる。
ごちそうさまでした。

