にんにくの保存。 | 札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。

札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。

農家の嫁として田舎に嫁ぎ、
不満も不安もいっぱい。
それが今では楽しく充実した日々。
農嫁として、母として、人として、田舎で暮らす楽しみをつづります♪

こんにちは農嫁です。

 

先日、とある直売所で

道内産のにんにくを1キロネット入りで販売しているのを見かけました。

 

しかし、店内の隅

風通しも悪く

見た感じ半生にんにく。

表面にはカビがポツポツポツポツ・・・・

 

我が家のにんにくではなくても

にんにく栽培者としてはがっかりしました。

 

販売するだけではなく、

お客様、消費者がおいしく食べてこそ

作った甲斐がある。

そのために栽培している。

 

だから、

おいしく食べられるように

保存方法や調理をお伝えしていくのも

栽培者の仕事なのではないかと思いました。

 

にんにくの保存(9月まで)は

・直射日光を避け

・乾燥した風通りの良い場所で

・常温で

保存してください。

 

 

 

冷蔵庫の中は結露しカビが出やすくなります。

直射日光や湿度の高いところは苦手です。

 

上手に保存し、

おいしく食べてくださいね!!