こんにちは農嫁です。
先日、とある直売所で
道内産のにんにくを1キロネット入りで販売しているのを見かけました。
しかし、店内の隅
風通しも悪く
見た感じ半生にんにく。
表面にはカビがポツポツポツポツ・・・・
我が家のにんにくではなくても
にんにく栽培者としてはがっかりしました。
販売するだけではなく、
お客様、消費者がおいしく食べてこそ
作った甲斐がある。
そのために栽培している。
だから、
おいしく食べられるように
保存方法や調理をお伝えしていくのも
栽培者の仕事なのではないかと思いました。
にんにくの保存(9月まで)は
・直射日光を避け
・乾燥した風通りの良い場所で
・常温で
保存してください。
冷蔵庫の中は結露しカビが出やすくなります。
直射日光や湿度の高いところは苦手です。
上手に保存し、
おいしく食べてくださいね!!
