GWキャンプ2016. | 札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。

札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。

農家の嫁として田舎に嫁ぎ、
不満も不安もいっぱい。
それが今では楽しく充実した日々。
農嫁として、母として、人として、田舎で暮らす楽しみをつづります♪

こんにちは農嫁です。

子どもから風邪をもらい、ひきこもっております。

 

そんな我が家ですが

GW後半は雨予報で、

それにむけて農作業をしていたのもあり、

予報どおりの雨でキャンプに行ってきました♪

 

恒例、支笏湖。

 

小雨のなかワンポールテントを張り、

ノンビリ過ごすためのマイアイテムその1、ダッチオーブンでケーキ作り。

 

 

バナナとラムフルーツのブラウニーケーキ。

 

 

 

ダッチオーブンの良さがいかされる!!

中はふんわりもっちり、外はカリカリ。

 

夕飯もダッチを使って

鶏手羽のきのこトマト煮こみ。

 

 

毎年一緒の大学生のサークルが

年々マナー悪くなっていくのが気になる。。。

 

共用の流しを独占(まあ、他に利用者いなければいいけれど・・・)

夜中3時までの大声宴会。

数年前までは11時くらいには一息ついて

こんなにうるさくなかったのにな・・・。

 

キャンプ場は共有施設なので

利用者にもある程度のマナーは必要かと思います。

 

そして朝ご飯。

ジャムサンドにアスパラスープ(トマト煮残りで)、サラダ。

 

サラダのドレッシング忘れてきたので、

オレンジジュース100%としょうゆ、なたね油でポン酢風に。

 

雨が降っていなかったので山歩き。

 

山菜も家族で楽しむ程度いただいてきました。

 

山菜採りの時には、

・5つのうち1つ採る

・根っこから採らない

を我が家のルールにしています。

 

そして木でマイはし作り。

 

 

お昼はそぼろご飯と採ってきた山菜の味噌汁。

 

今回出発前に準備しておいたもの。

・お昼用に準備しておいたちまき(蒸すだけ)

・ブラウニーケーキの粉類(ミックスさせておいて)

・ラム漬けフルーツ

・野菜入りそぼろ

 

どれも持っていって大正解。

 

キャンプでご飯を作るのって楽しいけれど、

それだけに時間を取られちゃうのはもったいない。

 

ほどよく遊んで手軽にできるご飯もあったら便利。

 

今回は程よく楽しくノンビリ過ごせて満足でした。

 

次回は6月キャンプに向けて仕事頑張ろう!!