こんにちは農嫁です。
子どもから風邪をもらい、ひきこもっております。
そんな我が家ですが
GW後半は雨予報で、
それにむけて農作業をしていたのもあり、
予報どおりの雨でキャンプに行ってきました♪
恒例、支笏湖。
小雨のなかワンポールテントを張り、
ノンビリ過ごすためのマイアイテムその1、ダッチオーブンでケーキ作り。
バナナとラムフルーツのブラウニーケーキ。
ダッチオーブンの良さがいかされる!!
中はふんわりもっちり、外はカリカリ。
夕飯もダッチを使って
鶏手羽のきのこトマト煮こみ。
毎年一緒の大学生のサークルが
年々マナー悪くなっていくのが気になる。。。
共用の流しを独占(まあ、他に利用者いなければいいけれど・・・)
夜中3時までの大声宴会。
数年前までは11時くらいには一息ついて
こんなにうるさくなかったのにな・・・。
キャンプ場は共有施設なので
利用者にもある程度のマナーは必要かと思います。
そして朝ご飯。
ジャムサンドにアスパラスープ(トマト煮残りで)、サラダ。
サラダのドレッシング忘れてきたので、
オレンジジュース100%としょうゆ、なたね油でポン酢風に。
雨が降っていなかったので山歩き。
山菜も家族で楽しむ程度いただいてきました。
山菜採りの時には、
・5つのうち1つ採る
・根っこから採らない
を我が家のルールにしています。
そして木でマイはし作り。
お昼はそぼろご飯と採ってきた山菜の味噌汁。
今回出発前に準備しておいたもの。
・お昼用に準備しておいたちまき(蒸すだけ)
・ブラウニーケーキの粉類(ミックスさせておいて)
・ラム漬けフルーツ
・野菜入りそぼろ
どれも持っていって大正解。
キャンプでご飯を作るのって楽しいけれど、
それだけに時間を取られちゃうのはもったいない。
ほどよく遊んで手軽にできるご飯もあったら便利。
今回は程よく楽しくノンビリ過ごせて満足でした。
次回は6月キャンプに向けて仕事頑張ろう!!







