こんにちは農嫁です。
先日北海道は全道的に大荒れで、
長沼もあまり雪は降らなかったものの
強風と吹き溜まりにより
我が家の前の国道は通行止め。
数年前に
この国道で
大雪や吹き溜まりにより100台以上の車が立ち往生することがありました。
事前に通行止めにしてくれてよかったけれど、
わき道から通る車もあって・・・
何もなかったからよかったけれど。
前日から引きこもりになるだろうと覚悟していたので
この日は時間と手間のかかるチーズ作り♪
取り掛かってからモッツアレラの完成までは8時間弱。
モッツアレラの最終段階は熱湯で成形。
びよーんと伸びるチーズ。
これを引きちぎっていきます。
この工程が「モッツアレラ」の由来です。
1・2リットルの低温殺菌牛乳から
できたのはこれだけ。
ゴルフボール大5玉。
ゴーダチーズは10時間かかったうえに、
さらにここから3ヶ月の熟成と時間がかかります。
こちらも1・8リットルの牛乳から100g強しか作れない。
時間と手間がかかり、
歩合の悪いおうちチーズは
道楽の楽しみですね。
でも市販では無い味が楽しめるので
やはり時々作りたくなります。


