外出禁止な日。 | 札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。

札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。

農家の嫁として田舎に嫁ぎ、
不満も不安もいっぱい。
それが今では楽しく充実した日々。
農嫁として、母として、人として、田舎で暮らす楽しみをつづります♪

こんにちは農嫁です。


先日北海道は全道的に大荒れで、

長沼もあまり雪は降らなかったものの

強風と吹き溜まりにより

我が家の前の国道は通行止め。


数年前に

この国道で

大雪や吹き溜まりにより100台以上の車が立ち往生することがありました。


事前に通行止めにしてくれてよかったけれど、

わき道から通る車もあって・・・

何もなかったからよかったけれど。


前日から引きこもりになるだろうと覚悟していたので

この日は時間と手間のかかるチーズ作り♪


取り掛かってからモッツアレラの完成までは8時間弱。


モッツアレラの最終段階は熱湯で成形。

びよーんと伸びるチーズ。


これを引きちぎっていきます。


この工程が「モッツアレラ」の由来です。



1・2リットルの低温殺菌牛乳から

できたのはこれだけ。

ゴルフボール大5玉。


ゴーダチーズは10時間かかったうえに、

さらにここから3ヶ月の熟成と時間がかかります。



3ヵ月後が楽しみ♪

こちらも1・8リットルの牛乳から100g強しか作れない。


時間と手間がかかり、

歩合の悪いおうちチーズは

道楽の楽しみですね。


でも市販では無い味が楽しめるので

やはり時々作りたくなります。