こんにゃく作り。 | 札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。

札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。

農家の嫁として田舎に嫁ぎ、
不満も不安もいっぱい。
それが今では楽しく充実した日々。
農嫁として、母として、人として、田舎で暮らす楽しみをつづります♪

こんにちは。

今日もゴキゲン元気!農嫁です。


ご近所のおば様が

大事に大事に育てたコンニャクイモ。


今年も届けてくれたので

こんにゃく作りました。


2.5キロのこんにゃくいも。


しっかり練って


黒ゴマ、白ゴマ、黄すだち、青のり入り。


もちろんノーマルも。


茹でるの大変。

出来高は11キロのこんにゃく!



作ったこんにゃくは

歯ごたえも弾力も市販品と違っています。



やはり刺身が一番でしょう。

おいしいこんにゃく刺にはおいしい醤油で。


子どもたちも

手作りこんにゃくはこんにゃく刺がいいと言っています。


さて。この日の持ち寄りはレンコンかぶり。


・いくら親子丼

・水菜豆腐の澄まし汁

・レンコン大根きんぴら

・レンコン肉はさみ ズッキーニとピーマン

・きゅうり佃煮

・できたてこんにゃく刺


やっぱりおいしい!!

何食べてもおいしい!!

持ち寄り最高。


こんにゃくは収穫できるようになるまで数年かかります。

数年大事に育ててくれた

ご近所のおば様に感謝。


おば様、育てる人。

私、食べ物にする人。


なかなかこんにゃくを栽培している人がいない中、

出会えたご近所さん。


本当に感謝。

縁にも感謝。