桜餅。 | 札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。

札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。

農家の嫁として田舎に嫁ぎ、
不満も不安もいっぱい。
それが今では楽しく充実した日々。
農嫁として、母として、人として、田舎で暮らす楽しみをつづります♪

こんにちは。

今日もゴキゲン元気!農嫁です。


3月になり、

もうすぐ桃の節句。


この時期になると食べたくなるのは

塩漬けの桜葉でつつんだ桜餅と

青大豆の粉でまぶされたうぐいす餅。


三月初めのお休みは、

子ども達と桜餅作り。


道明寺のもちっぽい桜餅もいいのだけど、

薄皮の桜餅で育った私はこちらも好き。



毎年塩漬けしている桜の葉。

千島山桜。

大島桜よりも香りが薄いけれど、

葉っぱも食べられます。


今年は蕾も塩漬けにしたいなぁ。

そして桃の節句に、

お赤飯やちらし寿司に乗せたい。


着色は

今年はアロニア使いました。


あんこまだ残っているので

また作ろう♪