こんにちは。
今日もゴキゲン元気!農嫁です。
3月になり、
もうすぐ桃の節句。
この時期になると食べたくなるのは
塩漬けの桜葉でつつんだ桜餅と
青大豆の粉でまぶされたうぐいす餅。
三月初めのお休みは、
子ども達と桜餅作り。
道明寺のもちっぽい桜餅もいいのだけど、
薄皮の桜餅で育った私はこちらも好き。
毎年塩漬けしている桜の葉。
千島山桜。
大島桜よりも香りが薄いけれど、
葉っぱも食べられます。
今年は蕾も塩漬けにしたいなぁ。
そして桃の節句に、
お赤飯やちらし寿司に乗せたい。
着色は
今年はアロニア使いました。
あんこまだ残っているので
また作ろう♪
