こんにちは。
今日もゴキゲン元気!農嫁です。
我が家のししとう、
時々、
強烈に辛いものがいます。
以前調べたら
ししとうが辛くなるのは水分不足だとか
気温の変化だとか
いろいろ書いてありましたが、
我が家のししとうは
若い実は辛くなく、
ちょっと育ちすぎた実が辛味をもっていることに気づいた。
育ちすぎたししとうがいっぱいあって
子どもが食べられないので放っておいたら
赤くなった。
この赤いししとう。
見るからに辛そうなんだけど
どんだけ辛いのか
畑でパクリと食べてみた。
そしたらなんと。
まるでパプリカの甘さ!!!
あま~~~い!!
というわけで
昨日しょうが焼きと一緒にいためて食べました♪
で、油断してたら
一本だけ驚異的な辛さを持ったししとうがいて
おとうちゃんもだえていました(笑)
