失敗したこんにゃく作り。 | 札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。

札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。

農家の嫁として田舎に嫁ぎ、
不満も不安もいっぱい。
それが今では楽しく充実した日々。
農嫁として、母として、人として、田舎で暮らす楽しみをつづります♪

こんにちは。


更新が怠り気味ですが

細々と暮らしております。


先日、ご近所の家庭菜園で採れた

こんにゃく芋をいただきました。



見た目グロテスク。


これと、

自家栽培の豆の莢を燃やした灰で

こんにゃく作りに挑戦!!


燃やして


灰汁をとって、


・・・・

こんにゃく芋を

すりおろした時の水分が多すぎたのか

あくの濃度が薄いのか

固まらない・・・・


ブルンブルンで

固まらない・・・・


こんにゃく粉でこんにゃく作った時

残ったホタテ貝の石灰があったので

それを追加してなんとか餅状に。


スプーンで落として

煮物にはできる。

無駄にはしないよ。


それを見ていたこどもたち

「こんにゃくは、作らないで買ったら?」

と的確なアドバイスを。


それ、納豆作った時にも言われた(笑)


いや、

またコンニャクイモが手に入ったら

頑張って作っちゃうもんね~。