こんにちは。
更新が怠り気味ですが
細々と暮らしております。
先日、ご近所の家庭菜園で採れた
こんにゃく芋をいただきました。
見た目グロテスク。
これと、
自家栽培の豆の莢を燃やした灰で
こんにゃく作りに挑戦!!
燃やして
灰汁をとって、
・・・・
こんにゃく芋を
すりおろした時の水分が多すぎたのか
あくの濃度が薄いのか
固まらない・・・・
ブルンブルンで
固まらない・・・・
こんにゃく粉でこんにゃく作った時
残ったホタテ貝の石灰があったので
それを追加してなんとか餅状に。
スプーンで落として
煮物にはできる。
無駄にはしないよ。
それを見ていたこどもたち
「こんにゃくは、作らないで買ったら?」
と的確なアドバイスを。
それ、納豆作った時にも言われた(笑)
いや、
またコンニャクイモが手に入ったら
頑張って作っちゃうもんね~。



