こんにちは。
今日もゴキゲン元気!農嫁です。
旦那が留守の夜、
夕飯をピッツアにしました。
強力粉1キロ。
白神こだま酵母で作った生地。
オーブンで7・8枚分くらいなんだけど、
一枚焼くのに15分くらいかかる。
そして食べるのが早いわが子たちには、
一枚ずつ焼いていたのでは追いつかない・・。
なので、
おうちでピッツアを焼く時には
オーブンとフライパンを併用して焼きます。
「オーブン無いから、パンやピッツアが焼けない」
という声も聞きますので、
我が家の‘ガスレンジでピッツア’の焼き方をご紹介します☆
・油を薄く敷いたフライパンを弱火にかけ、
温まったら生地を乗せてその上に具を乗せる。
↓
・ふたをして、弱火8分くらいかな?
生地が膨らんでくるまで。
↓
・魚を焼くグリルの網をとって、フライパンからピッツアをグリルへ移動。
↓
・グリルの弱火で4分くらい?
表面軽く焦げ目がついてきたらOK。
パリッとして、意外に美味しいですよ♪
オーブン無くても、ガスレンジで温めもできるし、パンもピッツアも焼けちゃいま~す!!