フライパンでピッツア。 | 札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。

札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。

農家の嫁として田舎に嫁ぎ、
不満も不安もいっぱい。
それが今では楽しく充実した日々。
農嫁として、母として、人として、田舎で暮らす楽しみをつづります♪

こんにちは。

今日もゴキゲン元気!農嫁です。


旦那が留守の夜、

夕飯をピッツアにしました。


強力粉1キロ。

白神こだま酵母で作った生地。


オーブンで7・8枚分くらいなんだけど、

一枚焼くのに15分くらいかかる。


そして食べるのが早いわが子たちには、

一枚ずつ焼いていたのでは追いつかない・・。


なので、

おうちでピッツアを焼く時には

オーブンとフライパンを併用して焼きます。


「オーブン無いから、パンやピッツアが焼けない」

という声も聞きますので、

我が家の‘ガスレンジでピッツア’の焼き方をご紹介します☆


・油を薄く敷いたフライパンを弱火にかけ、

温まったら生地を乗せてその上に具を乗せる。

・ふたをして、弱火8分くらいかな?

生地が膨らんでくるまで。

・魚を焼くグリルの網をとって、フライパンからピッツアをグリルへ移動。

・グリルの弱火で4分くらい?

表面軽く焦げ目がついてきたらOK。


パリッとして、意外に美味しいですよ♪


オーブン無くても、ガスレンジで温めもできるし、パンもピッツアも焼けちゃいま~す!!