すだちで。 | 札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。

札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。

農家の嫁として田舎に嫁ぎ、
不満も不安もいっぱい。
それが今では楽しく充実した日々。
農嫁として、母として、人として、田舎で暮らす楽しみをつづります♪

こんにちは。


高知から、おいしい新鮮なすだちが届きました。
札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。


それで作ったすだちスカッシュ


札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。
・すだちの絞り汁と皮のすりおろし

・はちみつ

・水

・炭酸水

少量の水でハチミツを溶かし、すだち絞り汁とすりおろした皮を入れて、味をみながらハチミツ足す。

炭酸水で割るだけ。

レモンでも出来ますね☆


それと、すだちカード


札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。
・すだち絞り汁と皮のすりおろし  45㏄くらい

・てんさい糖  大さじ2・5

・卵 3分の2くらい

・バター 20グラム


材料を全部良く混ぜて、火にかけた湯煎の中でよーく混ぜるだけ。

とろみがついてきたら、煮沸した瓶に入れて完成☆


一気に高温にしたり、混ぜるのを怠ると、卵がダマになるのでおきをつけください。

レモンカードも同じです。


いつも我が家はてんさい糖を使っていますが、すだちカードはもっと薄い黄緑っぽい色になってほしかったので、色を楽しみたかったら白いお砂糖をおススメします。

白いってすごいな~~。